wrapper

問:如來說是語,大沙門所說」中,如來是指大沙門嗎?

答:剛才解釋這首偈頌時說,它的意思是,因為如來這樣說,所以他是大沙門。課程裡用的偈頌,感覺上第三與第四句似乎很像。這首偈頌有另一個版本的梵譯本「諸法因緣生,如來說是因,諸法因緣滅,大沙門所說。」這種譯法更容易對照四諦做解釋,「諸法因緣生」是苦諦,「如來說是因」是集諦,「諸法因緣滅」是滅諦,「大沙門所說」是道諦。

諸法因緣生,如來說是因,諸法因緣滅,大沙門所說。」的意思是,諸法是依於因緣而生;依於哪些因緣而生,如來都有做說明;不只如此,消除這些因的方法,大沙門也都有做說明。

「如來」的意思是,透過全然了知一切的事實,而把實修修到最究竟透徹,完全脫離一切苦,到達這樣的境地。至於「大沙門」的意思,一種說法是,由於斷除煩惱而稱為大沙門,但大部份的解釋是修習四種沙門之法,包括:怒不還怒、罵不還罵、打不還打、尋過不尋報。不對瞋怒自己的人起瞋心,不對辱罵自己的人出言辱罵、修忍辱,不對責打自己的人還手責打,不對在大眾中找自己麻煩、挑錯的人出手報復。

明天的課程會談到四諦的順序。事實上是先有苦因,才有苦果;道諦是獲得滅諦的方法,所以是先成辦道諦,之後才有滅諦。然而,世尊在開示四諦時,為什麼先說苦諦才說集諦、先說滅諦才說道諦?

各位在還沒上課之前,要先預習相關的內容。這樣做不但會多少理解一些,而且在聽課時,相關的內容會比較容易留在心裡。否則,聽課時不但不易理解,就算理解也會很容易忘記。以前我們讀書時,經書大多是長函,用包經布包著。有時老師光看學生的包經布,就知道他們回家有沒有讀書,若包經布的樣子跟昨天一樣,老師就知道學生回家沒有讀書。

有人請《聖緣起心要大乘經》的口傳,既然是口傳,就必須有從佛陀以來不間斷的傳承。我接受的傳承來自日宗仁波切尊前。有人問透過網路收聽是否可以得到傳承?這個問題有很多種不同的說法。得口傳的傳承主要與信心有關,有信心者透過網路亦可得到口傳傳承。

透過學習四聖諦,希望我們能生起希求解脫之心、生起出離心;並祈願以出離心為基礎轉向有情思惟而生起菩提心,此外也祈願生起空正見。

摘自:《2016四諦概說》第一講2016.12.16

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)