wrapper

六字大明咒-石彩這門課的主題是「慈愛」,而觀世音菩薩正是悲心的本尊,所以,就以「六字大明咒」做為這門課的開場吧!

一、略說

六字大明咒「嗡嘛呢唄咪吽」在西藏非常普及,在中國等地的華人世界應該也是眾所週知。六字大明咒不只是觀世音菩薩的咒語,也是四臂觀音的咒語,同時也是十一面觀音的短咒,長咒則是大家經常唸誦的「大悲咒」。四臂觀音中間的雙手捧著珍寶,另外兩隻手則分別拿著唸珠與蓮花;十一面觀音中間雙手也是捧著珍寶,其他的手分別拿著唸珠、蓮花以及其他法器。

「嘛呢」的意思是珍寶,「唄瑪」的意思是蓮花,直接根據字面的意思做最粗略的解釋,六字大明咒的意義是「向手持珍寶與蓮花的您敬禮」。然而,由於這句咒語是透過稱揚觀世音菩薩的功德來禮敬觀世音菩薩,珍寶與蓮花如果只是代表外在的物質,持珍寶代表富有,持蓮花代美麗,用「富有與美麗」做為對觀世音菩薩的讚美詞,並不是真正的讚美。

珍寶代表「慈愛」,蓮花代表「智慧」,所以六字大明咒真正的意思是「向慈愛與智慧都修持到極致的您敬禮」,如此去理解六字大明咒的含義,才算是稱頌了觀世音菩薩的功德。

四臂觀音二、細說

以上是概說,接著再把六字大明咒講得更仔細些。「嗡」這個梵文ༀ字是由三個符號組成,分別代表身語意。「嗡」字的意思是,我們的身語意可以由壞轉變為好;「嘛呢唄瑪」代表改變的方法,靠著珍寶代表的「慈悲」與蓮花代表的「智慧」可以讓我們的身語意由壞轉好;而「吽」字的意思是「並行」,慈悲與智慧兩者不可分離,單靠慈悲或智慧不夠,要悲智雙運才能完成全面而且究竟的轉變,從而獲得我們想要的快樂。

小至個人的幸福快樂,大到國家的富強安樂,知識與利益他人的心兩者都很重要。目前大部份國家在知識方面都有長足的進展,但在慈愛心的培養上,不但似乎沒有進步,比起過去甚至還有開倒車之虞。一旦忽略慈愛心的重要性,只偏重知識的發展,在這種情況下,科技進步真的是值得高興的好事嗎?也許還要進一步深思才行。

智慧是一種探究真相的能力,它與慈愛心都是我們本來就有的能力。這兩種我們本來就有的能力如果持續進步,當慈愛的能力愈強,就會變成大慈心、大悲心、菩提心;當智慧的發展愈深,探索到最究竟的真相「空性」,這智慧就會轉化為證空慧。發展到最極致的智慧是證空慧,發展到最極致的慈愛是大慈大悲菩提心,修習這兩種極致的心,帶來的結果就是最極致的成就與快樂,也就是成佛!

有了以上的認識後,我想把六字大明咒解釋得更深入些。結合三個符號的「嗡」,代表著自己的身語意可以轉化為佛的身語意,換句話說,「嗡」字的意思是我們都可以成佛。要用什麼方法成佛呢?「嘛呢」的意思是珍寶,它代表菩提心,「唄瑪」的意思是蓮花,它代表證空慧,「吽」的意思是一起並行。靠著菩提心與證空慧並行,我們的身語意將轉化為佛的身語意,也就是成佛。

為什麼菩提心與證空慧並行就可以成佛?因為發展到最極致的智慧,可以完全消除所有的痛苦,為個人帶來最究竟的利益;發展到最極致的慈愛,也就是大慈大悲菩提心,可以毫無阻礙地究竟利益他人,自利與利他都達到最究竟的狀態就稱之為「佛」。

觀世音菩薩的手拿著珍寶與蓮花,其實就是在告訴我們:「我以前跟你們一模一樣,但後來靠著修持菩提心與證空慧,於是成為自利利他都圓滿的佛。你們如果照著做,修持菩提心與證空慧,就能跟我一樣,你們也都能成佛!」

講到這裡,也許你會想到幾個更深入的問題,第一個問題是:「為什麼要把自己的身語意轉化成為佛的身語意?」第二個問題是:「想轉變,但轉變得了嗎?」第三個問題是:「若能轉變,那麼轉變的因是什麼?」

第三個問題的答案,就是剛才講過的菩提心與證空慧,所以針對這個問題還可以進一步追問:「證空慧是怎麼讓自利臻於究竟?菩提心又是如何讓利他臻於圓滿?除了菩提心與證空慧之外,還有別的方法可以成佛嗎?」

第一個問題的答案是:因為我們現在的身語意有很多缺點,而佛的身語意有很多功德。然而,我現在的身語意有什麼缺點?佛的身語意又有哪些功德?除了靠著聽別人說,若你想要用親身經驗的方式獲得答案,那就必須去觀修。所以「嗡」這個字也包含「觀修身語意」的意思,一方面要觀修自己的蘊體無常與苦的特質,同時也要去憶念佛陀身語意的功德。因此如果你觀修六字大明咒的第一個字「嗡」,其內容包括了兩種觀修。

接著看第二個問題的答案。依照上述方法觀修了「嗡」字,知道自己的身語意充滿缺點,佛的身語意功德無量,但若轉變是一件不可能的任務,就算知道佛多麼有功德又有什麼用呢!第二個問題的答案是:「轉變是可能的!」佛陀在三轉法輪時清楚揭示一切眾生都能成佛的道理,《寶性論》也清楚闡釋有情都能成佛的理由何在,並且以九種比喻做了說明。所以,完整的「嗡」字的觀修,還必須包括觀修「眾生都能成佛」。

觀修「嘛呢」的意義,就是去觀修慈心悲心菩提心,至於能觀修到什麼程度,就配合觀修者目前的程度而定;而觀修「唄瑪」的意義,就是去觀修無我,同樣的,無我也有很多粗細不同的層次,觀修時也是依據個人內心對無我的接受度去修。

為何用「唄瑪」代表證空慧呢?由於蓮花有著出淤泥而不染的特質,所以印度祖師經常用蓮花代表「離垢」的意思。一切過失與染污的根本是無明我執,只要觀修無我、透過證空慧就能完全消除掉我執,到時一切過失自然就沒有了,因此用蓮花來代表證空慧。

以下這段內容雖然不易理解,但我仍然想用一點時間做簡短的說明。對於以蓮花來代表證空慧,尊者在前陣子曾經做了不同的解釋,這是一種比較高深的解釋方式。他說,我們平常一般的心識都是錯亂的,直到現證空性之時,才能完全離開一切錯亂,基於這個理由,所以用蓮花代表證空慧。

「珍寶」如何代表菩提心呢?在歷史記載中可以看到「如意寶」這種寶物,不過近來已經看不到了。如意寶在龍族手中,一旦得到如意寶,放在乾淨的地方、好好供養祈求,只要是你想得到的今生的種種好處,包括全世界所有的衣食受用,都能不費吹灰之力輕易獲得。同樣的,一顆想要利益他人的心,或說愛,或說慈心與悲心,這種心就像珍寶,靠著這個珍寶可以成辦自己與他人一切的安樂。

六字大明咒-石三、六字大明咒是佛法精華

若要把六字大明咒解釋得更廣泛清楚,就是「道次第」了;要把道次第解釋得更深廣,就是所有的佛經與論典了。一切佛經論典的內容經過了統整,並且被整理成容易實修的教授,這個教授就是「道次第」,因此道次第又被稱為佛法精華;而道次第的精華要義又可以收攝在六字大明咒中,所以六字大明咒也被稱為佛法精華。

很多人會為自己偏好的咒語或教授冠上「佛法精華」的稱謂,或認為自己正在修的本尊是最殊勝的。但六字大明咒之所以被稱為佛法精華,並不是因為個人偏好才這樣命名的,從上述的解釋可知,六字大明咒確實是佛法精華,被冠上這樣的稱謂完全當之無愧!

…出自:2013.6.29 第一講

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)