wrapper

好好學習正理,對實修會有很大的幫助。

修的方法有兩種:觀察修與止住修。要了解四諦、二諦的論述,或是出離心、菩提心的內涵,都必須思惟其中的理由,所以要用「觀察修」的方法才行。如果你純粹只用「止住修」的方法修三摩地,也就是說,你只用對其他事物完全不作意,心完全專注在一個所緣上的這種方法實修,那麼學或不學正理,乍看之下對你的修行沒什麼影響;可是如果你希望三摩地的修行可以更好,就必須有念死無常、出離心等等的修行基礎,這些部份,就一定要靠觀察修。而觀察修能不能修得好,就要看你有沒有掌握好正理的運用。

剛才說過,因明理路除了運用在佛法上,也可以應用到政治、法律、醫藥等專業領域,懂得運用因明理路,在很多方面都可以受惠;從佛法的觀點來說,要生起出離心與菩提心,以及各種地道功德,都非靠觀察修不可,而要能做好觀察修,又非透過因明理路不可。從這個角度來說,因明理路確實就像文殊菩薩說的一樣,是眾生的眼睛。

以我個人為例,因明理路對我深恩重大。從昨天開始,我坐在法座上為你們講課,看起來頭頭是道的樣子,但事實上我並沒有受過現代教育,只讀過一段時間的幼稚園,學過幾個英文字母,至於藏文文法與詩詞等也沒好好學過。雖然我的一般知識非常貧乏,然而目前為止,我的腦筋還有點管用、還能跟別人講一點佛法,我認為這都是《釋量論》的恩賜。多虧了法稱論師及《釋量論》,我才能夠發揮思惟能力,進而獲得既實用、又讓我深心滿足的體會,甚至也能進一步跟別人分享我的想法。

學習因明理路時,如果能像西藏僧人一樣,用辯經的方式學習,肯定會很有幫助。因明理路非常實用,尤其是在做觀察修的時候,運用因明理路,將會感受到很特別的效果,這是百分之百確定的。

某些沒有這方面經驗的人,比如沒有學習理路,或雖然有學卻沒有真正掌握理路運用的人,他們可能會說「不一定要學理路,尤其是學道次第的人,更不必學理路。」雖然有些人這樣說,但我認為這種說法並不正確。

學法修行,不一定要學理路,但若學了,會有很大的幫助,這句話絕對沒有錯!學會辯經的理路,不只總體來說對學佛法很有幫助,特別是對於實修的幫助更大。當然,就像剛才講過,若只想修專注一境的禪定,的確不需要因明理路。

用傳統的辯經方法訓練理路,雖然比較快而且容易看到效果,但它並不是唯一的方法。各位就算沒有辦法在辯經場上擊掌辯論,也可以試著學習因明理路的思惟模式。藏傳佛法裡《釋量論》、《現觀》、《中觀》這些科目的學習,都是靠著因明理路去抉擇的。所以,即使無法上辯經場,大家仍然可以自我訓練:去學習這些論典、與他人討論、自己去思考理由,透過理由駁斥自己心中的錯誤,甚至破除他人錯誤的講法與觀點。用這種方法自我訓練,也可以培養出運用因明理路的思考能力。

…出自:2007.12.6 第二講

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)