wrapper

透過周利槃陀伽的故事,我想說明的是:佛經裡說,帶著正確的動機打掃住處可以淨除業障。打掃時可以唸誦「掃塵除垢」,或是刻意為了淨除業障而打掃,例如,對於曾造過的惡業心生悔意,打掃時觀想自己在掃除的不是垃圾而是罪障。這樣做可以淨除罪障。

同樣的,每一個道次第的主題,都有與之相違的過失,你也可以刻意為了懺悔這些過失而去打掃。例如你目前正在實修依師軌理,打掃時就可以觀想你在掃除對善知識的不敬與不信;若你正在實修無常,就觀想你在掃除常執;若正在實修對佛陀的信心,就觀想你在掃除對佛陀的不信;若在實修空性,就觀想你在掃除實執;若在實修菩提心,就觀想你在掃除我愛執。

由上可知,六加行中的打掃一事,與有無垃圾要掃無關,就算房子很乾淨,還是應該用剛才講的觀想方式打掃。過去的正士夫都有這麼做,各位若去十三世嘉瓦仁波切與上一世班禪喇嘛的故居朝拜,應該會在遺物中看到掃把,而且是用到幾乎開花的掃把。他們的住處就是平常觀修的地方,這裡必定是經常做六加行的場地。見到那隻被用到破舊不堪的掃把,應該知道這是在提醒我們也要如此傚法才對。

實修菩提心的人,掃地時若能想著這是為幫助有情消除罪障而掃,就能成為實修菩提心的法行。打掃之前,祈願一切有情都能遠離罪惡,用這樣的動機去打掃,邊打掃邊觀想自己在掃除有情心續的罪業與貪嗔痴煩惱。這樣做一定可以累積非常廣大的福德資糧,而且自己的曾造的惡業也會在這個過程中自然淨除。

…開示日期:2007.5.1

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)