wrapper

目錄

我在德里拜訪一位法友時,遇到一位從瓦拉那西西藏大學畢業的年輕人。我平常與外界接觸不多,但這位年輕人的求學環境裡,經常接觸各式各樣的人,包括印度教的修行人與不承許大乘佛教的人。經常跟這些人接觸談話,他的心裡有很多疑問。他問我:「有人說大乘佛教不是佛陀說的,你認為呢?」

要回答這個問題,必須認識大乘基道果的論述。基指的是世俗諦與勝義諦,道指的是方便與智慧,果指的是佛的法身與色身。之後,要去認識為何透過大乘的種種實修,包括慈悲心、空性與六度可以成佛,為何實修菩提心與證空慧,最後能成辦一個無論自利與利他都非常圓滿的身。了解這些論述,就會明白大乘佛法的內容都是可以用理由證明的事實。既然大乘佛法說的是事實,而講授這些內容的人如果不是釋迦牟尼佛,那又會是誰?難道是某個外國人或外道徒嗎?我這樣跟那位年輕人講,接著我說:「自認為相信佛陀的人,卻主張大乘法不是佛陀說的,不就等於是批評佛陀有過失嗎?」因為,既然可以用理路證明大乘佛教的內容是事實,卻又主張這些事實不是佛陀說的,不就等於是在指責佛陀沒把事實告訴大眾嗎?

若不明白小乘經典的論述,很難徹底了解大乘經典的內涵;學懂小乘經典的內容後,大乘經典進一步提供更深廣的內容,以及既可以用理路成立、又非常重要的佛法關鍵。所以我跟那位年輕人說:「在我眼中,主張大乘非佛說的人,等於是在批評佛陀。若有人能用清淨的佛經根據以及正確的理路證明大乘非佛說,那麼,請告訴我開示大乘教法的人是誰。而且不管他是誰,他就是我心中的佛教導師。如果能證明大乘法不是佛陀說的,而是龍樹菩薩說的,那麼龍樹菩薩就是我的佛教導師。」我說:「在我心中,能用清淨正理開示究竟成佛之道的人,就是我的導師,這位導師是誰不重要,他的名字不一定非叫釋迦牟尼佛不可。誰開示大乘教法,我就追隨誰。」

佛陀曾說過要依法不依人,比起追究某個法到底是不是佛說的,我們更應該重視的是這個法是否符合事實、照著做能否產生利益?如果既是事實、又能帶來利益,就算佛沒說,也是該做的;相反的,如果既不符合事實,又會造成傷害,就算是佛親口說的,也不應該做。 再者,所謂佛並不是專指身為某個種族、生於某個地方、某種長相、擁有某種膚色的某個人,而是一切遍智。如果大乘教法既符合事實,又能為眾生帶來究竟的利益,而當年在藍毗尼出生的佛陀竟然沒有說,那麼他就不是一切遍智;若他不是一切遍智,那麼他就不是佛!所以,我認為大乘非佛說這個爭議,真正應該討論的重點不是釋迦牟尼佛有沒有說大乘法,而是釋迦牟尼佛是不是佛。如果釋迦牟尼佛不是佛,我們也不必堅持大乘教法是他說的;但如果大乘教法不是釋迦牟尼佛說的,就要找出到底是誰說的,因為他才是一切遍智、他才是佛。

如果佛經的大乘論述不是佛陀說的,恐怕就得說是弘揚大乘教法的龍樹菩薩等人說的。若主張小乘佛教是佛陀說的,大乘佛教是龍樹菩薩說的,只要運用理路,稍微研究比較一下大乘與小乘教法的內容,就會看出兩者高下的差異。如果 一定要說釋迦牟尼佛不懂、也沒說大乘法,那麼他的程度應該比龍樹菩薩差,而且差很多。然而,看看龍樹菩薩寫了多少禮讚佛陀的論文,他不僅在每部論著最開頭時禮讚佛陀,也刻意寫了好多篇以佛陀為對象的禮讚文。從這些著作可以很清楚知道,龍樹菩薩對釋迦能仁的功德無比崇仰。如果佛陀真的不懂大乘法,如果龍樹菩薩的程度真的比佛陀高很多,龍樹菩薩寫這些禮讚文,不是很奇怪嗎?這種感覺,就像功德很高的聖座,卻對平庸無比的我感到景仰一樣的莫名其妙。


Prev 1/2 Next »

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)