wrapper

所有佛經與論典都說到三種安樂的成辦方法,這三種方法分別是: 成辦增上生的方法、成辦解脫的方法與成佛的方法。學佛法雖然也能為今生帶來好處,但佛法裡沒有只針今生安樂而說的法。不過,為了來生以後的安樂修心,今生的安樂也會順帶成辦。

一、下士道

下士道談如何成辦增上生的方法,包括如何避免來世投生惡趣、順利成辦妙善所依身。凡與這個主題相關的內容,無論出處是哪裡,都統攝在下士道次第。例如,與地獄道、餓鬼道、畜牲道相關的內容,與人道天道相關的內容,包括天道分為欲界天、色界天與無色界天,欲界天有六天、色界天有十七天、無色界天有四天,以及投生到這些善惡趣的因等,這些多到幾乎講不完的內容,全都屬於下士道。

在暇滿這個主題裡,會特別講到為獲得暇滿人身而投生淨土的方法,這些內容也歸類在下士道。雖然佛陀開示淨土教授時,直接的所化機是把目標放在成佛的人,但這些內容裡提到的實修方法,包括投生淨土的好處與投生淨土的因等,都屬於下士道。或者這樣說,淨土教授的所化機有兩類,針對程度較差的所化機而說的內容,歸類在下士道。

二、中士道

中士道的內容同樣也很多,例如輪迴一切皆苦、業與煩惱的論述等。以煩惱來說,最廣泛的詳述會講到八萬四千煩惱,若概略說明則是六根本煩惱、二十隨煩惱。煩惱的根本是我執,所有與我執相關的論述,例如輪迴根本為何是我執,脫離我執的解脫是否存在,以及與解脫相關的論述,還有為了解脫所以必須實修三學的論述等,都是中士道的內容。

三學中,戒學會談到持守別解脫戒,包括只需持守一日的近住戒、居士戒、沙彌與沙彌尼戒、比丘與比丘尼戒等論述;定學會談到成辦三摩地或靜慮(止)的方法,這部份因為涉及不同的所緣境而有不同的修持方法,所以內容很多;慧學談的是確立補特伽羅無我的智慧。此外,開示四聖諦、十二因緣,以及如何成辦聲聞獨覺果位的法類,也都歸類在中士道次第裡。

近來經常有人提到的「內觀」(Vipassanā),它屬於成辦三摩地的方法。修內觀的人可能有兩種,一種是為了專修三摩地而修,另一種人是為了讓正知正念變得更加穩固,以便能更精嚴地持戒而修。為這兩種目的而修的內觀,可以歸類在中士道的法類。但是,如果不涉及前後世,只是為了增進今生正知正念的能力而修內觀,就跟只為今生內心平靜而修慈悲的人一樣,之前說過,這種人不包括在道次第的架構中。內觀法雖然應該也是佛說的,但是佛在說這個法類時,內心應該是想著剛才講的那些目的,不是為追求今生安樂而說。

…出自:《2008道次第概說》第二講 2008.7.5

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)