wrapper

目錄

三寶真正救怙眾生的方法是透過開示業果的道理,幫助有情知道如何取捨,但在這之外,還有其他的救怙方法。在臨終前若能聽到佛的名號、唸誦一句佛號,尤其是若能憶念佛,那怕只有一剎那,下輩子百分之百確定不會投生惡趣。若要用理由說明這些方法為什麼能救怙眾生,必須像剛才說過的,聽者必須先對中士道有理解,才能運用理由清楚地解釋;然而,從某個角度來說,這種救怙的原理與業果之理有點像。

有些同學即將離開,所以想多講幾句話。不過以下這些話,由於時間不夠,沒有辦法用理由完整地講述。若大家是金髮碧眼的西方人,這些話我可能就不方便講了;但在座同學大多都是生在信仰佛教的東方國家,就算還無法用量識成立,但內在的信心夠強,以下這些話或許不致於造成太大的反效果,或許能提供一點幫助。

依於福田力,可種下極大善根

臨終前只要聽到佛號、憶念佛、唸佛號,為什麼能救怙亡者來生不墮惡趣?佛經上說,若有人不斷地提供這個世界的一切有情(佛經上說的範圍比「世界」大非常多,但因為太大了,心裡不容易接受,連我都有點快要不能接受,所以就只用「這個世界」來說)所有的生活所需,他應該會覺得自己累積了很大的福德資糧,也會認為自己應該不會墮入惡趣。的確,做這樣的供養是累積了很大的福德資糧,但仍然比不上供養一位已得解脫的聲聞阿羅漢一次飲食來得大。為什麼?

任何事,無論好事或壞事,例如布施供養或是毆打對方,只要做了,就是種下了一個種子。你對某個對象做出某種行為,就像對著某畝田地種下種子一樣。種子最後會帶來多少收成,與田地的肥沃度有關果。種在好田地的種子會有很好的收成;種在貧瘠土地的種子,說不定連芽都長不出來。布施供養就像種下種子,若供養的對象是阿羅漢,就像把種子種在良田一樣,因為這畝田沒有雜草、碎石、害蟲等不良雜質,這些不良雜質相當於貪嗔痴三毒,聲聞阿羅漢已經斷除煩惱三毒,就像一畝非常乾淨的田地。你對聲聞阿羅漢做好事或壞事,就像在良田裡灑下藥草或毒草種子,最後會長出很大的結果。所以才說若供養聲聞阿羅漢,會增長很大的福德資糧;若傷害阿羅漢,惡業也會變得很大很嚴重。比起傷害全世界的有情,所造的惡業還不及傷害一位阿羅漢來得重。

如果造業的對象是遍滿整個世界的聲聞阿羅漢,時間長度是在他們入涅槃前,長時間供養他們一切衣食所需,如此累積的福德資糧,比不上對一位獨覺阿羅漢供養一次飲食來得大;在一劫的時間裡對遍滿世界的獨覺阿羅漢,以非常清淨的心供養非常圓滿豐富的各種衣食供具,如此累積的福德資糧不及聽聞一次佛號、瞻視一次佛像、或是在佛像前供養一朵花或一柱香來得大。

有時我病得很重、無法學習與思考時,我就供上一杯水,好好地瞻視一眼佛像,心裡想:「我有造了很好的善業了!」然後就能安心地繼續這樣待著。若對於這樣做能累積廣大福德資糧的信心不夠強時,就先讀一些剛才講的佛經增強信心,然後再做。

同樣的供養行為,只是供養的對象從一般眾生、聲聞阿羅漢、獨覺阿羅漢、菩薩到佛,累積的福德資糧為何愈來愈大?一個理由是,以佛來說,他已斷除了所知障,是究竟清淨的福田;另一個理由是,例如某人是大眾共同依賴仰仗的對象,他一個人就能利益到非常多的人,只要他在大家就過得好,少了他大家就會遇到困難,這樣的人,就像是大家共有的人。在西藏社會裡,聖座嘉瓦仁波切就是這樣的人,如果他不在,很多人會辛苦;如果他能長久住世,很多人會因此獲益。

聖座是一個人,我也是一個人,在這一點上我們相同;但我們能為眾生帶來的利益卻有天壤之別。傷害我只是傷害一個人,利益我也只是利益一個人;但如果傷害或利益的對象是聖座,會帶來很大的影響,傷害聖座就等於傷害很多人;利益聖座,例如供養醫藥讓聖座能因此多住世一年,等於是利益到聖座一年裡能利益到的人。這種差異,來自於聖座已是眾人共有的人了。

同樣的,一位生起菩提心的菩薩,當他至心決意把自己所有的身、受用、善根都供養眾生,從今天起唯一要做的事就是利益眾生,從至心生起這樣的意樂開始,這個人就成為一切有情共有的人。既然是一切有情共有,傷害他就是造下傷害一切有情的大惡業,利益他就是造下利益一切有情的大善業,因此而說菩薩是無上福田。

我們都造過不少善業,當然也造了很多惡業。臨終時,在造過的這麼多的業中,會由力量大的種子先發揮效力感果。以佛為對象造下的善業,由於力量非常強大,善業就會先醒覺,那時,曾經造下的惡業暫時沒有作用,因此使得亡者暫時不墮惡道。


Prev 1/3 Next »

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)