wrapper

未來要發生或不發生什麼,與現在的作法有關。未來要投生到哪裡去,是我們應該要思考的事。然而,要能想得到這個問題,必須先有「我會死」這個想法。所以,想想看,我們真的會死嗎?也許你嘴上會立刻回答「當然會死」,但是,你心裡真的有這樣想嗎?看著你的心,聽聽它真正的想法是什麼。我們的現狀是,口頭上說自己當然會死,但實際上完全沒有為死亡做一點準備;我們只為今天、明天、明年做各種準備,沒有為來生做任何準備,這種表現足以說明我們心裡並不真正認為自己會死。所以,好好地再問自己一次:「我是否真的會死?」

若確定會死,那麼,會不會有來生?如果你認為沒有來生,那又是另一回事,反正沒有未來,只要考慮這輩子的事情就好;但如果有來生,你又必須再度投生,那麼,你想要一個怎樣的來生?如果下輩子投生惡道,投生到無暇處,該怎麼辦?尤其對於想要繼續學法、持續修習菩提心與空正見的人,這個問題更必須仔細想清楚。為了能夠繼續修行,你需要一個怎樣的來生?下輩子需要具備哪些條件,才能支持你繼續學習?想清楚你要什麼,準備起來才有方向,才能朝著「未來想要擁有某種果,現在需要準備什麼因」這種方向去做準備。

老實說,《不動如來會》第一品內容的標準很高,因為它們談的都是不動菩薩當年發的願,包括未來他成佛時要有如何的佛土,未來他成佛時要如何利益眾生。此外也說到,為了讓這些祈願成真,不動菩薩當年如何付諸實踐。這是一個很長遠的計劃。若我們把標準放低一點,或說,我們先考慮暫時的計劃,包括我到底會不會死?死後我將投生何處?我是否已獲得投生的自由?若還無法自在投生,那麼,我想要一個怎麼樣的來生?這樣的來生須要哪些因才能成辦?

請各位回去後想一想這些問題,下堂課討論。

……2010妙喜淨土第二講2010.9.17

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)