wrapper

第一品、授記莊嚴品

二、不動比丘

佛陀說:「有一個世界叫做妙喜,那裡有廣目如來住世(註一)。他在開示以六度為首的佛法內容。」聽到這裡,舍利弗心想:「這位廣目如來是住在哪裡呢?我應該提出來問一下。」才這樣想,佛陀便以神通力知道了舍利弗的想法,於是接著說:「從現在這個世界往東,經過千個佛國剎土後,有個世界叫做妙喜,那時,廣目如來在那裡開示六度等法。廣目如來在講法時,有位比丘從大眾中站起來,他把法衣偏搭在一邊的肩上,右膝跪地,雙手合掌對廣目如來說:『我決心按照您教示的菩薩學處去做!』」

也許那時廣目如來正在為大眾傳授菩薩戒,講解菩薩學處。此時這位比丘站了起來,向廣目如來稟白自己願意照著做的決心。廣目如來對這位比丘說:「學習菩薩學處並不容易。因為,若要學行菩薩學處,在面對一切眾生時,內心必須完全不動搖、不混亂、不生起一點瞋害心才行。」尤其,只要對任何一個有情生起「我再也不利益他」的念頭,菩薩戒就破了。所以,要真正學習菩薩學處是很困難的。

這位比丘就是不動如來的前身,這個段落在描述當初不動如來發菩提心的過程。菩薩們有各自不共的特色,例如本師釋迦牟尼佛的特色是超強的心力。為了成辦有情義利而捨棄自己的精進力,使得他快速成就無上菩提。同樣地,不動如來過去在菩薩位,也就是身為不動比丘時,他許下要學習菩薩行的承諾。從決心信守承諾開始,他就專心一意地守護到底,中間完全沒有絲毫的破損與染污,直到成佛。這也是不動比丘被大家公認最特別、最值得讚嘆的不共之處。

下一個段落將說明不動比丘在佛前立下哪些誓言、發起哪些祈願、直至究竟成佛前他清淨守護了哪些承諾。對我們而言,其中有些誓願別說是照做,連隨喜恐怕都很困難。但無論如何,讀誦這些經文時,還是要一一去修隨喜,即便只在口頭上模仿,也要盡量策勉自己:「吾亦如是修!」即便只是生起「我至少要在口頭上覆誦、盡力去隨喜」的心力,對我們也會有很大的幫助。

這些誓言裡講的時間都是「於未成佛之際」。可能有人會想:對於立下的誓言,在今生我還可以盡量小心地憶念守護,但到了下一生,我都不記得這些誓言了,又如何能持續守護呢?我曾在其他的佛經看過這樣的記載:如果在這一生盡全力守護誓言,靠著福德資糧與串習的力量,來生很自然會繼續守護下去。

註一:這段文,有二種不同的解釋。(一)同樣是妙喜世界,之前是廣目如來住世,之後則是不動如來。就好比我們這個世界,目前是釋迦牟尼佛的教法住世的時代,在這之前有迦葉佛等等。(二)有兩個妙喜世界,一個是廣目如來住世,另一個是不動如來住世。不動如來尚未成佛、還在菩薩位時,是在廣目如來住世的妙喜世界發心。… 圖滇悲桑格西

譯註:對於第一種解釋法,課後再去請教老師:「妙喜淨土既然是不動如來成就的,又怎會有『之前』是廣目如來,『之後』是不動如來這種情況呢?」老師答道:「妙喜淨土是無常法,所以它會不斷地變化。在不動如來時代的妙喜淨土,是由不動如來的祈願力成辦。不動如來涅槃後,在同一個世間,是香象菩薩成佛,那時妙喜淨土所有情器世間的種種行相,是由香象菩薩(成佛後的名號是金蓮如來)的祈願力成就的。所以,『由不動如來的祈願力成就』這句話的意思並不是:本來沒有的世界,後來由於不動如來的祈願力,經由微塵組合成為一個新的世界;等到不動如來涅槃後,妙喜淨土就又化為微塵,等到香象菩薩成佛時又重新組合成新世界。不是這樣的。」

……第一講2010.9.16

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)