wrapper

目錄

第二品、佛剎功德莊嚴品

舍利弗再次啟稟佛陀說:「您說了不動如來往昔修菩薩行的功德,還請您再為我們開示不動如來成佛後,他的剎土的種種功德,因為菩薩與聲緣種姓的男子女人需要投生到那裡。聽了這些開示,可以讓他們生起想要謁見不動如來、禮拜供養、祈請不動如來教法住世的希求心。還沒有獲得阿羅漢果的人聽到不動如來剎土的功德,會想要謁見、禮拜、供養不動如來,同時為了自己的修行能夠究竟,也會生起投生妙喜淨土的希求。由於有這些需要,祈請您開示不動如來剎土的種種功德。」佛陀對舍利弗說:「很好!你這樣啟問非常好,我會開示不動如來剎土的功德。你要斷除三種聽聞過失,好好地聽。」這段話很像是佛陀的立誓宣說。

一、剎土莊嚴,來自不動如來過去的願力

(一)不動如來成佛前七天

舍利弗對佛陀說:「是的,我會照做。」佛陀說:「在不動如來成佛的前七天,三千大千世界一切眾生知道這件事情後,完全沒有感到飢渴或覺得疲累而需要睡眠,大家不但身心全無疲憊,而且都處在很安適、喜悅的狀態。這種結果來自不動如來過去的願力,而且也由於這個願力,在他成佛前七天,所有眾生都沒有產生淫欲。」

(二)不動如來成佛時

佛陀說:「不動如來成佛時,光芒普照,大地產生了六種震動,三千大千世界所有的人與天人都向不動如來合掌禮敬。這也是不動如來剎土的一個功德。」又說:「其他示現殊勝化身的佛,他們的剎土功德都不及妙喜淨土來得圓滿。能夠成辦這麼圓滿的剎土,是不動如來過去行菩薩行時的願力造成的。佛國剎土的圓滿功德,是由過去的願力成辦。就好比我(釋迦牟尼佛)過去行菩薩行時做的祈願,如今已悉數成辦一樣。」

接下來的經文中,大家會看到佛陀每說完一個妙喜淨土的功德,都會接著說「這都是不動如來過去的祈願造成的」,整個講完之後又再說一次「妙喜淨土的諸多功德,都是不動如來過去的祈願造成的」。佛陀的這句話,含義很深。

妙喜淨土的種種圓滿功德,是由不動如來的祈願成辦,所以它的印跡(能成辦的因)是祈願。講到祈願,一般人直接想到的都是口中唸誦的祈願文,但祈願文只是文字,不是真正的祈願。真正的祈願是內心有願,內心想要,它是一種欲求。就像之前曾經概略講過,佛陀身語意的功德與剎土的種種圓滿,都要依靠欲求菩提與欲求利他的力量才能成辦,因此可以說它們都是菩提心留下的印跡。所以,透過《不動如來會》,佛陀要跟我們說的重點是:如果把主力放在專修菩提心,便能成辦圓滿的色身與圓滿的佛土,也會擁有能成辦眾生義利的種種圓滿順緣。若想要獲得圓滿色身,就必須主修菩提心。

唸誦祈願文時,可以慢慢地唸,邊唸誦邊思惟,設法對這些內容產生欲求。若能這樣做,則唸誦祈願文也將成為特別的實修。然而,要生起欲求,必須了解這些內容到底有什麼功德、為何值得追求,所以必須先透過聽聞了解所求的種種功德,明白之後,才有辦法對它生起希求心。

既然祈願的真正意思是欲求,那麼這些祈願文的用處又是什麼呢?當內心生起強大的欲求,就會不由自主地脫口說出:「真希望如何如何啊!」的話語,這是從真正的祈願化成的文詞。在真正的欲求還沒產生前,初修業者可以透過唸誦祈願文,讓心跟隨這些祈願的文詞走,這樣也能產生一點希求心。正因為能對初修業者提供這樣的幫助,所以才會有這些祈願文問世。


Prev 1/2 Next »

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)