wrapper

目錄

第四品、菩薩眾品

一、妙喜淨土菩薩眾的特質

舍利弗對佛陀說:「說完妙喜淨土聲聞眾的圓滿功德後,祈請您繼續宣說妙喜淨土菩薩眾的功德。」佛陀說:「即便是現在,妙喜淨土也有百千萬億位菩薩眾聚集,其中有很多菩薩在不動如來尊前出家。依由不動如來的威神力,妙喜淨土的菩薩對於不動如來開示的文詞與意義都能牢記在心,完全領悟、受持、讀誦。他們不但自己實修,也說給其他人聽。」佛陀說:「不動如來開示的法有多少呢?我在這個世間開示的法,與不動如來開示的法相比,連一小部份都比不上。不只如此,賢劫千佛中,從下一尊彌勒尊佛開始,直到千佛中的最後一尊佛,他們開示的法全部加起來,與不動如來開示的法相比,不及百千萬分之一。」

佛陀說:「為什麼不動如來要開示這麼多的法?因為妙喜淨土的菩薩都能完全領悟、受持與讀誦,他們不只自己全都懂,也能講給其他有情聽。這樣的結果,一方面與這些菩薩各自的善根有關,二方面則來自不動如來的威神力,由於這兩種因緣聚合,產生了這樣的結果。而不動如來能有這樣的威神力,是他過去行菩薩道時的祈願帶來的結果。」

所以,得到某種結果,一方面是由於自己具備了應有的條件,另一方面則是由於佛的威神力加披;而佛的威神力,來自他過去的祈願力,或者說得更明白些,佛的威神力來自他過去的菩提心。然而,要能相信這句話,你必須先認識「利他的慈愛心,是一切安樂的根源」,才能進一步理解:生起最究竟的利他心,當這個心的能力臻於極致,就能得到最圓滿的利他能力了。

有些事情似乎很超過我們能理解的範圍。有些人聰明到不可思議,有些人則是愚笨無法想像。西藏的哲蚌寺有一位出家人,他背書的能力特別差。他通常是先看一句,然後背整個晚上,背好之後才能背下一句。有一天,他用整個晚上背《現觀莊嚴論》裡「諸佛等三寶」這一句,就像持咒一樣唸了整個晚上,到了半夜,他去上個廁所回來,那句話就變成「諸寶等三佛」了。就像這樣,有些人的智力似乎差到令人難以想像。

同樣地,有些人的智力則是高到不可思議。上一世的洛切仁波切會背整部《甘珠爾》,這是大家都知道的事情。在他之前,還有兩個人也能背誦全部的《甘珠爾》,這兩人的遺體後來都被塑成佛塔。洛切仁波切最重要的弟子,以哲蚌寺來說是東奔仁波切。東奔仁波切後來應邀到中國的利塘,見到當地最重要的一位上師。這位上師請問東奔仁波切很多的問題,不論問什麼,東奔仁波切都能馬上引用宗大師的論著回答他。這位利塘的上師對東奔仁波切說:「你應該是把父子三尊的十八函都背起來了吧?」東奔仁波切說:「我的老師能背整部《甘珠爾》,身為弟子,我至少也要能背父子三尊的十八函才對吧!」

佛陀說:「如果菩薩想去其他的佛土,例如,投生妙喜淨土的菩薩,如果他想去拜見阿彌陀佛,便能透過不動如來的威神力與他自己的善根力去到極樂淨土,拜見阿彌陀佛,向他禮拜、供養、請法與聽法,也可以為那裡的有情講法,做完這事情後再回妙喜淨土。」又說:「賢劫千佛中,目前已出世的有四尊。如果想要拜見其他的九百九十六尊佛、聽他們說法,或是想要為那時的所化機說法,就應該投生妙喜淨土。」

所以,如果你希望來世可以利益南瞻部洲的有情,只要先投生到妙喜淨土,便能隨時回來了。這就好比有些人是留在父母身邊照顧父母,有些人則平時去外地工作,賺錢奉養父母,父母一有事他就回來幫忙。同樣地,你也可以先投生妙喜淨土,然後再回來幫助這裡的有情。就像宗喀巴大師在《往生極樂願文》裡寫道:「願生淨土已,能以猛利悲愍為等起,起無礙神變,主要至不淨剎中,隨順一切有情各自因緣而為說法,由此置於佛所讚嘆清淨道中。」雖然投生淨土,仍然以神通力回到不淨剎土。而且,就像之前提過的,以妙喜淨土來說,投生妙喜淨土後智力會變得很好,可以記住並完全了解佛說的法,又具備神通能力,所以宗大師祈願說,希望能投生淨土,並以神通力回到不淨剎土為有情講法。


Prev 1/3 Next »

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)