wrapper

第五品、涅槃功德品

二、妙喜淨土的菩薩死亡時的情況

說完不動如來示現涅槃的種種功德後,釋迦牟尼佛接著說明在妙喜淨土出生的菩薩,他們死亡時的種種徵兆。

佛陀說:「妙喜淨土的菩薩死後,確定可以再投生妙喜淨土,也可以隨著各人的意願投生其他剎土,拜見其他佛剎的佛。他們會在不失正念的狀況下往生。死後,遺體也會被人與天人做成佛塔。」又說:「就像把濕草放到火裡會產生很多煙,這些煙升到空中後就會消散。同樣地,妙喜淨土的菩薩死亡時,身體會用這樣的方式在空中消散掉。」

佛陀說:「妙喜淨土的菩薩死亡時,會看到什麼的徵兆呢?他們有些會看到佛降生於兜率天,這是十二項成道事業的第一項,有些會看到佛在還是菩薩時做的種種菩薩事業,或是看到佛成佛後做的各種佛行事業,包括轉動法輪、對菩薩授記等。」又說:「不動如來的壽命是一百萬大劫,在示現涅槃後,他的教法住世的時間也是一百萬大劫。此處『大劫』的計算方式是,以二十小劫為一劫,十劫成為一大劫。」

不是很確定用經文裡計算大劫的方式,算出來的時間長度有多長。另一種計算大劫的方法是:我們這個世間,在某個時期什麼都沒有的空劫,之後是成劫,再來是住劫與壞劫,最後這兩個時期的時間長度差不多。完整地經歷一次成住壞空的循環是一大劫。如果用這種方法計算,成住壞空循環一百萬次,就是不動如來的壽命長度。其實,光是循環一次成住壞空四個劫,已經是很長的時間了,用這種方式算出來的一百萬大劫,該是多麼長的時間啊!

佛陀對舍利弗說:「妙喜淨土在連正法也要消失時,大地震動,發出很大的聲音,也出現各種光芒。」又說:「不動如教法衰頹的原因,與我的教法衰頹的原因不同。我的教法會衰頹,雖然也與魔障的危害有關,但最主要的原因是,有些聲聞行者身穿袈裟卻行為敗劣,因而使得正法隱沒。但不動如來教法的衰頹,則是因為某個時期,人們變得不想聽法,因而沒去聲聞比丘那裡聞法。由於沒有聽聞就不會思與修,也就無法產生或增長證量。那些聲聞比丘知道大家不想聽法,便不再開示佛法,正法便隱沒了。」

這堂課進行到目前為止,各位把聽到的內容再度想過之後,有生起想去妙喜淨土的想法嗎?當然,如果你從來沒有想過自己有一天會死,也就不會想到來生要去哪裡,更遑論想去妙喜淨土了。不過,就算是這樣,但由於你知道了有妙喜淨土,那麼,有一天,當你終於意識到自己會死,而且死亡隨時會來,在考慮來生的去處時,相信這門課提供的訊息,可以幫助你找到未來的方向。

說實在的,只要想到自己一定會死,應該接著就會想「那我下輩子要去哪裡」;尤其對深刻體會到死期無定的人而言,這個問題更是一定要想清楚、非仔細盤算不可的事。打從心底生起「如果今天或一星期後我就死了,接著我會去哪裡?」這個疑惑,真的是件好重要的事。若你尚未生起這個疑惑,應該要設法透過思惟甚至去觀修,讓這個問題真正滲進你的心,然後去找答案,若對於可能的來生不滿意甚至擔心害怕,現在的你還有時間與機會可以設法解決。但是,如果沒有趁著現在刻意思考或觀修,讓心底生起這個疑惑,直到死亡真的臨頭,這個問題不想也不行時,恐怕為時已晚,來不及了。

想投生妙喜淨土的同學,在接著談的第六品裡,會談到的是你們想要知道、也應該要知道的投生妙喜淨土的因。

……第六講2010.9.21

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)