wrapper

目錄

一、造能去妙喜淨土的業

《不動如來會》第六品進行到目前為止,說了許多能投生妙喜淨土的因,包括一一說明六度的法行如何成為投生妙喜淨土的因(第六度沒有特別要做的行為,所以經文沒有特別的說明)。以布施度為例,由於要做的並不是布施而已,而是布施度,要能成為布施度的實修,最主要的關鍵是,前行時要以菩提心為動機,正行時要以證空慧攝持,結行時回向無上菩提。即使沒有能力這樣做,但是有做前五度(只要在最後有回向成佛),有一種說法是「這樣也與有智慧度相似」。例如,持唯識見的菩薩,他們也有實修前五度,就以他們為例來說,在未做布施之前先提策菩提心,以菩提心為動機去布施,然後把布施的善根回向能得到無上菩提,這樣做,這個法行才能被稱為布施度。由此可知,若想要成辦這個能投生淨土的因,都必須觀修菩提心(先不論是造作或無造作)才行。

再來看「修三相善根」這個因。三相善根的實修是,觀想佛說的法、聲聞與菩薩眷的圓滿後,祈願未來自己成佛後也要這樣做。由此可知,這種修法也必須要思惟菩提心 。也因此佛陀說明這些方法時,都用了「若菩薩摩訶薩…」這樣的用詞。

世尊開示投生妙喜淨土的方法中,只用「善男子善女人」而不是「菩薩摩訶薩」的地方有兩個,一個是聽聞妙喜淨土大菩薩們的名號,例如香象菩薩與妙香象菩薩的名號後,祈願投生妙喜淨土;另一個是聽聞不動如來的名號後觀修不動如來,塑造一千尊安住於大象擎舉的蓮花寶座上的不動如來身像,祈願投生妙喜淨土。這兩個因,不是菩薩也可以做,可以說是最容易成辦的投生妙喜淨土的因。

不是菩薩也能投生妙喜淨土,例如聲聞行者也能投生妙喜淨土,這是從經文便能很清楚知道的事。再者,剛才講的兩個最容易投生的因,不是菩薩也可以做,它們似乎是佛陀特別為無法學行布施等六度、無法修習菩提心的人開示的能投生妙喜淨土的因。

在座若有同學想要投生妙喜淨土,剛才講的因裡有一項是「聽聞不動如來名號」,這一點我們已經做到了;接著,若想要進一步觀修不動如來,可以按照《不動如來會》的內容,做稍微廣一點的觀修 。首先,按照第一品的內容,思惟不動如來最初如何發心;再按照第二品的內容,思惟不動如來示現成佛時,出現了哪些徵兆;再思惟第三品的內容,不動如來每一次說法,幫助多少聲聞眾生起了哪些證量;接著按照第四品的內容,思惟由於不動如來過去的祈願,以及成佛後的說法,使得多少菩薩眾獲得如何的功德。如果能夠好好憶念這些內容,就是在做略修。如果要做止住修,就專心一意地緣念不動如來的身相。以上做的這些實修,就是經文說的觀修不動如來的身相或作意不動如來。

至於塑造一千尊不動如來的身像,過去的做法是做「擦擦」(泥塑小佛像)。由於這種作法在過去蠻盛行,所以,在傳統的擦擦模型裡,有很標準的圖樣可以使用。除了坐在由大象擎舉的蓮花座上的殊勝化身像,也有報身像的不動如來,這些在擦擦的模型裡都有。但如果只是做一般的擦擦,用普通的土做出來的品質不太好。如果能去專門的工廠買好一點的瓷土,依照模型做完後再入窯燒,這樣做出來的擦擦品質會好很多。當然,如果能夠上色就更好了。

擦擦是過去的做法。除了這種方法,我想,應該也可以藉用現代的照像技術來完成這件事情。如果能拿到一幅很好的唐卡,翻拍後,洗出一千張照片。這樣既不會花費很多金錢,後續要找地方放這些照片應該也不是難事。可以把一千張照片疊成方塊大小,放在家裡的佛龕上供養,若有對象可以發送亦可,或是放在佛塔中裝藏也行。洗成照片時,可以把它的顏色品質調到最好,這應該也是做得到的事。總之,「塑造一千尊不動如來身像」也是我們做得到的事,做完之後,再把這樣做的善根,回向投生妙喜淨土。

日宗仁波切就曾經塑造十萬尊不動如來的擦擦,大小與台灣的五十元硬幣差不多。由於不動如來過去的祈願力,後人做這些事情,對於消除業障有特別不共的效力。例如塑造不動如來的擦擦,可以淨除非常多業障;持誦不動如來的咒語,可以強力淨除業障;讀誦《不動如來會》也能夠淨除很大的業障。

一般來說,這些能投生妙喜淨土的因,不需要全都做,即便只成辦一個因,也能投生妙喜淨土。但對於想去的人來說,應該不會覺得有做就好,而是會盡力做,能做多少是多少。做了一次布施就回向投生妙喜淨土,持了戒也回向投生妙喜淨土,修了三相善根後也回向投生妙喜淨土,也去塑造不動如來像。能做的若能都盡量做,如願投生的機會就愈大。否則,看看我們對於投生地獄這事情,準備得多麼完備啊!全方位地造十惡業,也說謊、也罵人、也生瞋心…,我們不會覺得光造一個惡業就行,不是嗎?所以,如果你真的很想去妙喜淨土,還是做多一點準備比較好。


Prev 1/3 Next »

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)