wrapper

目錄

生活在這兩個淨土的有情,人與天人都有,不過這兩個淨土的佛,都是住在人間而不是天界,所以淨土的天人如果要聽法,還是必須下來才行。這種狀況跟我們這個世間一樣,過去本師釋迦牟尼佛住世之時,也是住在人間而不是天界。

一、你會擁有很適合學法的身心

這兩個淨土基本上很相似,只在某些小地方有些差異。投生淨土後,你會擁有一個狀況非常好的身體,這個身體不會生病、不會累、不會感到倦怠,無論你想要花多時間心力學佛,這個身體都能完全配合你。

極樂淨土是以化生的方式投生,那樣的身體有沒有大腦,我不清楚;但妙喜淨土是以胎生的方式投生,身體的器官也許跟我們現在的很像。假設有大腦,投生在妙喜淨土的人,他的大腦很優秀,擁有非常好的記憶力與思考力。總之,投生淨土後,你會擁有一個可以好好學佛、非常優秀的所依身。也因為不會生病,所以壽命很長。在這兩個淨土裡,絕對不會發生壽未盡而死的事。

在我們這個世間,雖然想學佛,但經常由於順緣不足而中途作罷;就算順緣夠,但受限於這個身體的需要,還是得花時間煮飯、吃飯、洗碗,在一整天的時間裡,花在這些雜事上的時間其實很多,就算一天三餐你總共只花兩小時的時間煮飯吃飯,但一年下來就是浪費掉七百三十個小時。不過這也是沒有辦法的事,因為我們擁有的這種身體,就是需要這樣的照顧才能維持。但是,投生到那兩個淨土後,就不會有這種身不由己、不得不浪費時間的事情發生。在淨土裡,一切生活所需都是任運而成的,無論食衣住行都是如此,完全不必費心張羅。

二、你會擁有很適合學法的環境

我們這個世間,是一個非常容易引發煩惱的環境,我們很容易被邪道影響;但在那兩個淨土裡,完全沒有邪道或外道存在,周圍清一色都是學法修行的人。在那樣的環境裡,你很自然也會成為一個學法修行的人。

印度教徒修行的目標,也是為了求解脫。為了達到這個目標,有些人真的非常精勤努力,但他們走的路,看在佛教徒眼裡卻是一條錯誤的道路。然而,就算選擇了佛教,在這個世界上,有能力正確開示空性的師長真的很少。假的上師很多,會帶壞我們的朋友也很多,就算大家都是佛教徒,你還是可能會遇到各種奇怪的人。但是,在淨土裡,這種事情完全不可能發生。在淨土裡,你的友伴清一色都是清淨學法的人,教導你的善知識,清一色都是佛、菩薩與阿羅漢。


Prev 1/3 Next »

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)