wrapper

問:《普賢行願品》裡有講到極樂淨土,它與極樂淨土有什麼關係?

答:《普賢行願品》出自《華嚴經》。由於在祈願之前必須淨罪集資,所以在經文一開始的內容講到七支供養,成為眾所周知的《普賢七支供》。在經文接近尾聲的地方,有句偈誦是「願我臨欲命終時,普能掃除一切障,親睹如來無量光,即得往生極樂土。」它的意思是,若能持誦並好好思惟《普賢行願品》,可以淨除業障,臨終前會現出阿彌陀佛的行相,因此投生極樂淨土。因此有人把《普賢行願品》稱為《極樂祈願文》,祈求投生極樂淨土的人,會唸誦《普賢行願品》。除了剛才那句偈誦外,還有一句是「諸有發此賢行願,彼能遠離諸惡趣,彼亦遠離諸惡友,彼速親睹無量光。」

《普賢行願品》出自《華嚴經》,所以這些內容當然是佛陀親口宣說的。持誦《普賢行願品》,盡力讓經文內容在心中清楚顯現,是投生淨土的方法之一。

《普賢行願品》是非常重要的經典,內容講的都是「盡虛空之際,我唯一要做的事就是利益一切眾生」這種菩薩的誓願與行持。菩薩的想法與作法,一般凡夫不但無法想像,內心也無法完全容納。正因為《普賢行願品》內容講的是菩薩的行持,它的珍貴性,就跟開示空性的《心經》一樣。

《普賢行願品》與《心經》這兩部經,不但主題重要,連其中的文句也非常重要;在除障修法上,這兩部經也有與眾不同的效力,這是幫人除障唸經的經懺師說的。這些經懺師雖然講不出理由,但這件事他們都知道。有些人請高量師長卜卦,若卜出來的結果是要做「普賢行願修法」時,經懺師拿到這種修法單時就會說:「啊!這是急救除障,有危險。」有些人生重病,似乎沒有痊癒希望,但也好像死不了的樣子,做這種修法,能好的話,一開始修就會好;若是好不了的話,一修就會突然死亡,這種情況有常見。

一年多前,有個外國人打電話到策秋林寺求助。他的狗病了,似乎活不成但也死不了,非常痛苦。對他來說,狗就像是他的孩子一樣,所以他非常傷心又焦急,哭著請求幫忙。管家來跟我講這件事情,大家商量的結果是:「我們曾幫人類做過『普賢行願修法』,那麼我們也對這隻狗這樣做吧。」結果,今天才修完法,第二天電話就來了,那個外國人說:「狗突然就好了!」外國人非常高興。這是我親自經驗過的例子,其他的都是聽別人講的。

還有一種修法叫「心經除障迴遮」,只從儀軌看會覺得奇怪,用理路想也覺得不合理,有些人甚至不同意儀軌安排的順序。在儀軌中要唸很多次《心經》,所以,已故的崇仁波切曾說:「這儀軌的順序乍看之下似乎沒有根據,但為什麼這個修法很有效?也許是因為這儀軌唸了很多次《心經》吧。」我也覺得應該是這樣的。因為《心經》講的是空性的精華,《普賢行願品》講的是菩薩不可思議的行誼,由於經文主題太珍貴重要的緣故,以這兩部經做為儀軌主軸,修法的效果就會很明顯。雖然經懺師只說這種修法很有效,沒有特別講理由,但用剛才的理路去想,我覺得經懺師的觀察,的確是有可能的。真不可思議。

…開示日期:2007.11.8

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)