wrapper

問:若想要獲得投生的自由,空性與菩提心兩者都需要嗎?如果不是,您在「妙喜淨土」課程的音檔裡有說到「現證空性、生起菩提心,以獲得投生的自由」又是為什麼呢?

答:要能自由投生,只要斷除煩惱就行了,不須要有菩提心。而我之所以那樣說,是因為對聲聞行者而言,現證空性不表示獲得投生的自由,即使現證了空性,聲聞行者還是有可能因為業與煩惱而投生;但對菩薩而言,只要現證空性,就獲得投生的自由。

現證空性的菩薩,由於心續中有菩提心做為後盾,依由菩提心的力量,雖然並未完全斷除煩惱,但就跟斷淨煩惱很像,因為從此以後,雖然還是會投生在輪迴中,但並不是因為業和煩惱,而是以悲心為動機而投生,等於獲得了投生的自由。

問:所以「要獲得投生自由,必須現證空性,生起菩提心」這話沒有語病?

答:是的。現在我們講的重點是,菩薩會因為悲心與願力而再度投生,所以用這樣的說法應該沒有問題。

仔細說來,「獲得投生自由」這樣的名相不會用在聲聞阿羅漢身上,因為聲聞阿羅漢們不會有再投生的問題。從小乘的觀點來說,聲聞阿羅漢只要進入無餘涅槃,一切相續就完全中斷了。但從大乘更細微的角度來看,聲聞阿羅漢在涅槃之後,仍然會有意生身。

…開示日期:2007.11.8

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)