wrapper

問:淨土是了義說嗎?

答:

「淨土是不了義說」這句話的意思,其實就是「淨土不存在」。若主張淨土不存在,請把理由說得再清楚些,是從什麼角度說淨土不存在呢?有這種主張的人,應該是認為淨土的某個特質不可能存在,所以才說淨土不存在;或是認為單一特質有可能存在,但所有的優點全部集中在某個地方,這是不可能的事,因而主張淨土不存在。那麼,是什麼理由讓你認為上述這兩種情況不可能發生呢?若提不出理由,其實也就無法提出理由成立淨土不存在。

總之,若認為淨土不存在,可以再進一步說清楚,是怎樣的淨土不可能存在呢?一一提出,我們才能一一處理。例如,若你說:「你們說淨土是一切受用都非常富足圓滿的地方,這是不可能的。」若只是這樣的疑惑,我之前已經從業果的角度,解釋地獄為何可能存在。當然,如果你根本不相信前後世與業果,則我們就必須先把這兩個基本前提討論清楚才行。同樣地,經典裡說,一個人如果清淨持戒,又做了很多布施,來世他會投生為人或天人。持戒有很多深淺不同的層次,有人只守住身口不犯,有人則是連動機也嚴守不犯。如果有人用最嚴格的標準持戒,又廣大地布施,累積了很多福德,再加上他已生起無造作菩提心,是個凡夫菩薩,他能累積的福德資糧,已經大到難以想像了。那些已投生天道的天人,把他們當年累積到的足以投生天道的福德全部加總起來,比不上一位菩薩在一次發心的福德。若是這樣,則嚴格持戒、廣大布施的凡夫菩薩累積的福德,該會讓他投生到多麼好的地方啊?

也許,對於器世間的事情,我們習慣只從外在的因果關係去思考。例如,要建造出一間上好的房子,我們習慣只考慮建材的好壞,卻容易忽略那位居住者本身福德的影響力。但既然這個議題與業果有關,在思考事情時,業果的道理就必須被你放進來。再回到剛才舉的那位凡夫菩薩的例子,造了那些業,他將來投生的地方,外在的器世間該會有多好呢?尢其,若他嚴格持戒、廣大布施,並不是為了要獲得某種果報與受用,而是為了能親眼見到佛,為了解脫與成佛,所以他又造了很好的能夠能親見佛的業,他來生當然就應該要能遇見佛。若他有造了可以值遇菩薩的業,來生就會遇到很多菩薩。

再者,在成辦這些因時,無論遇到什麼樣的境界,他的心唯一想的只有佛法。聞法修行時想到的只有法;被人傷害時,他的心也沒有完全被拉走,依然心繫於法;無論在他面前顯現出什麼,無論對境是什麼,他想到的都是實修。造下了這樣的業,未來感得的果報是,在他眼中,一切的顯現都是修行的順緣。這是因果的道理,我們應該要能同意這樣的結論才對。若同意,則所謂的淨土也就是這樣的地方啊!在淨土有情的眼中,淨土的一切,包括情器世間的一切,全都顯現成修行的順緣。所以,淨土是可以存在的。

要成立淨土存在其實並不太難,難的是要成立「凡夫可以投生淨土」。有人會問:「就算按照業果的道理,造了很好的業的人可以投生淨土,但是,沒有很努力、修行程度不高的人也去得了淨土嗎?」答案是可以,透過依於福田力而造的善根,凡夫也可以投生淨土。要知道,影響某個善業大小的因素,除了動機,也與福田力等其他因素有關。然而,若要仔細處理「為何善業大小與福田力有關」這個議題,又會牽涉很多內容,必須再講很多才能完整表達。

總之,一個對於佛法有基本認識的人,即使無法百分之百確認淨土存在,也應該無法提出理由百分之百否認淨土存在。

……2011.1.13

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)