wrapper

受居士戒之前,請大家先調整受戒的動機,希望各位能以希求解脫的動機受持居士戒。

總有一天我們都會死,貪著與喜歡的一切,包括錢財、名聲、親友與這個身體,終有要拋下的一天。這是事實,只是我們很少去想而已。人在一天裡的呼吸次數,有一個大概的數字(大概是三萬次)(1),再進一步推算,這一生我們能呼吸的次數是有限的,每個呼吸都是一次倒數,數到盡頭就是死亡的時候。這一生辛苦累積的一切到那時都要放下,除了曾經造過的業其他什麼也帶不走。

回想這一生,無論知情或不知情,我們造下很多惡業。無論是不是明知故犯,造惡業的結果就是墮入三惡道。由於今生我們造了很多惡業,來世要再投生到人天善趣的機會非常渺茫。投生惡趣之後的情況只會愈糟、不會更好。看看周圍的畜牲,無論貪、瞋、嫉妒或傲慢等壞的行為沒有一項不會,而信仰三寶、慈悲、聞思修佛法等善的行為卻完全不會。投生惡趣後,前世的壞習慣幾乎全部保留,好習慣幾乎全部遺忘,所以幾乎可以說,一旦投生到惡趣,就會一直留在惡趣的循環裡繞不出去,很難再投生善趣。

長期不斷在三惡趣流轉,偶爾一次得到人身,卻用大部份的時間造惡業,之後繼續投生三惡趣長時受苦,而後又在偶爾得到一次人身時繼續造惡業,這就是我們的現況。無始以來,我們一直在這樣的循環裡繞不出來。雖然我們現在是人,但從現在的處境往前追溯,四、五十年前我們是小孩,再更之前一點,我們的上輩子,也許是畜牲、也許是餓鬼或地獄有情,再更前一輩子也是如此。在過去很長的時間裡,我們不斷地在三惡趣中流轉受苦,我們以為自己當人很久了,但其實我們是好不容易才從三惡趣苦中出來而已。

即使暫時有機會當人,卻同樣有受不完的苦,病苦、貧窮的苦、受人欺負的苦、橫死的苦。一切的苦都源自煩惱,只要還有煩惱就一定會受苦,而煩惱的根本是貪,貪的根本則是「對我的貪」,因為有「貪」,所以衍生其他煩惱。例如,現在桌上有兩件東西,一件是我愛的杯子,另一件是我不要的垃圾。同樣都是東西,但如果有人拿走杯子,我會很生氣;但如果他拿走垃圾,我不但不生氣,還會向他道謝。由此可見,是因為有貪,所以我的心才會有不同的反應。因為貪,包括因為貪吃動物的肉、貪得動物的皮而殺生。雖然我們也會因為生氣而殺生,但只要再想想就知道,很多時候我們是因為得不到而生起嗔心,在生氣的背後仍然是貪心。

因為不了解空性,才會對我有貪。所以,如果想要徹底斷除對我的貪,就一定要證空性才行。一旦證得無我,就可以根除對我的貪,此時就會得到非常純淨、沒有一點雜質的快樂。

現在我們視為快樂的,其實都摻雜了不快樂的元素。在沒有電、交通又不方便的地方生活,我們會覺得苦;然而,換到先進的城市,本來的苦雖然沒有了,但新的苦卻隨之而來。例如,我的老家在尼泊爾一個很偏僻的鄉村,住在那裡很辛苦,什麼都不方便;後來我隨著家人移居到首都加德滿都,本來的苦沒有了,但新的苦也跟著來了。就算來到更先進的城市也一樣,例如現在我身在馬來西亞的首都吉隆坡,之前住在印度的苦雖然沒有了,但新的苦依舊跟著來。

我們以為自己在追求快樂,但只要還在輪回裡,所有的快樂都只是從一種苦換到另一種苦而已。有錢人有富裕之苦,窮人有貧困之苦,大人物有盛名之累,無名小卒也有沒沒無聞之苦;這些苦雖然有大小的差別,但都是苦。一直以來,我們追求的都是不純粹的快樂。如果依照佛法提供的方法,一旦證得無我,就可以完全消除一切苦,得到最純淨的快樂。要得到最純淨的快樂,唯一的方法是證得無我,除此之外,無論用什麼方法都只是在以苦換苦而已,不會得到真正的快樂。

輪迴中的快樂不是真正的快樂。就好比在房子外面待太久,進到屋子你會覺得很快樂,但讓你在屋子裡繼續待著,幾小時、幾天甚至幾個月,你會愈來愈痛苦,此時如果再讓你到屋外,你又會快樂,但再繼續待下去,你又會變得不快樂。這種快樂不是真的,因為同樣的事情做愈久、愈長,竟然愈來愈不快樂。解脫之樂正好相反,它是真正的快樂,不會因為擁有的時間愈長而變質走味。而且輪迴中的快樂非常不可靠。現在有錢,不表示你會一直有錢,也不表示來生會繼續有錢。健康、名聲等等也都是如此。我們都不免一死,死亡之後,現在所有的安樂與美好都無法繼續擁有。

雖然我們現在身為人,但其實我們正站在墮入三惡趣的險崖邊緣,現在所擁有的一切美好其實都不可靠,下一刻我們可能就失去這一切、墮入三惡趣。輪迴之樂非常不可靠,但解脫之樂卻非常穩定。一旦證得無我,消除對我的貪,就可以從輪迴中解脫,獲得安穩的解脫之樂。

發起希求解脫的心,決心離開輪迴吧!在強烈希求解脫的動機下受戒,不但可以讓你在未來的幾輩子投生為人天,而且還會投生到有佛法的地方,值遇教導你如何修證無我的善知識。於是,你對空性的理解會愈來愈深,最後現證空性、獲得解脫。

受戒、好好持戒,一生比一生更進步,最後證得空性、脫離輪迴、獲得安穩的快樂,這就是「法」,法寶就是用這種方法救護眾生,這是「正皈依是法」的意思。了解上述內涵,真心相信法可以救護我們,下決心好好修習空性,斷除對我的貪。如果你能這樣做,就是在「皈依法」。因為你心裡希求解脫,在這種心情下,佛陀是為你開示解脫之道的導師,除了他之外,沒有人可以為你開示解脫之道,基於這種理解,你相信他、皈依他,這是「皈依佛」。佛陀的隨學弟子們雖然尚未成佛,但他們證得空性、並繼續修習空性讓自己不斷進步,包括聲聞緣覺聖者與菩薩聖者,他們也是應該皈依的對象,這是「皈依僧」。

以上是以希求解脫為基礎皈依佛法僧三寶,用這種心情去皈依三寶,才算是個真正的佛教徒,不是外在形式上的佛教徒,而是打從內心真正的佛教徒。

接著,請帶著這樣的動機受戒:在我與輪迴之間牽繫的繩子,正是「對我的貪」。為了脫離反覆不斷、生生死死的輪迴,我要切斷這束縛的繩子,不只切斷把我個人困在生死的繩子,也要把束縛一切有情於輪迴的繩子一併砍斷!

(授戒過程略)

…開示日期:2013.6.29

1.一般而言正常成人的呼吸次數約在每分鐘十五到二十次。若用一分鐘十五次概算,成人一天的呼吸次數是28800次。

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)