wrapper

以下針對特別想要累積皈依數量的人,簡要介紹作法,首先說明皈依境。做這件事情時,不一定要觀修皈依境,只要想著皈依境真的就在面前,這樣就可以了,就算無法清晰觀想所緣與行相也沒有關係。若要做清晰的觀想,由於有幾種不同的觀想內容,各位只要選擇你最相應的方法去觀修就可以了,沒有一定非如何不可。

以下根據甘丹耳傳教授說明觀想皈依境的方法。觀想面前有棵如意樹,樹中央有一朵蓮花,蓮花上有一個非常廣大的獅子座,其上有五個寶座,最中間寶座上的是導師怙主能仁,前方寶座上的是自己的根本上師,寶座周圍是與自己有直接法緣的師長,左方寶座上是文殊菩薩(從我們的方向看是右方),寶座周圍是深見派傳承祖師,右方寶座上是彌勒菩薩,寶座周圍是廣行派傳承祖師。後方寶座上是金剛持佛,寶座周圍是修行加持派傳承祖師。接下來的順序,依次是從無上瑜伽續開始的四續本尊、殊勝化身行相的佛、菩薩行相的菩薩、獨覺、聲聞、勇父、空行、護法。以上是一種觀想方法。

若你習慣用觀修《上師供養法》時的資糧田,以它作為皈依境也可以。以下我按照現場在策秋林寺大殿裡的唐卡做說明。各位可以看到唐卡中間有一尊主尊,主尊前畫了三位上師,代表自己的根本上師與有直接法緣的上師。畫三位只是代表而已,你有多少位上師,都可以在此處觀想進來。觀想從主尊的心間放光,在光端處是自己的根本上師與有直接法緣的上師。

從主尊的心間朝左、右與後方放光。後方的位置有五個傳承,分別是集密、勝樂、大威德、噶當十六明點、甘丹耳傳。右邊是彌勒菩薩,在他周圍有無著菩薩、阿底峽尊者與種敦巴尊者。在他們下方有三群人,代表著噶當派三派即道次第派、教典派、口訣派的傳承祖師。再下一層以宗大師為主,代表著噶當新派所有的傳承祖師。

右與左分別代表方便與智慧。右邊彌勒菩薩代表的是方便,由於方便展示的意義以菩提心為主,所以放在右邊;左邊是文殊菩薩,在他周圍有龍樹菩薩等直到種敦巴尊者為止的傳承祖師圍繞。其他的部份雖然在位置上有左右的區分,但內容都一樣,都有噶當三派的傳承祖師,再下一層也一樣。至此,所有的傳承已融合在一起。

在這個資糧田中,上師分為五個部份:主尊、右邊、左邊、上方與前方的根本上師。接著,若做得到,就連同壇城一起觀想;若沒有辦法,觀想主要的部份就好,包括集密、勝樂、大威德、噶當十六明點的主尊共四位。這四位中,大部份的人都是觀想集密,也有人觀想大威德,這是一層,接著下一層是依次是瑜伽續、行續、事續與具殊勝化身行相的佛。如此,佛寶分為五部份。接著是菩薩、獨覺、聲聞、勇父空行、護法,如此僧寶也有五部份。進行到此可知,剛才講的每一類都有五部份,資糧田最主要的上師的部份分五:中央有一個寶座,前後左右四方各有一個;佛寶分為五個部份(四續主尊、具殊勝化身行相的佛),僧寶也是五個部份(菩薩、獨覺、聲聞、勇父空行、護法)。上述這些尊座心續中的正法,化現為在各尊面前的經函,代表的是法寶。

以上,觀想完皈依境之後,接著修皈依二因中的「怖畏」。至少要怖畏惡趣苦,接著要怖畏輪迴苦、怖畏所知障。而且,不只希望自己能離苦,同時希望眾生也都能離苦。要產生這種心,首先必須在自己身上思惟輪迴苦,之後去思惟一一有情在輪迴中受苦的狀況,在生起悲心的情況下,觀想自己與一切有情共同修皈依,把自己完全交付給面前皈依境的佛法僧三寶,從現在開始,到未成佛之間,與一切有情一起皈依三寶。

《安樂道論》中有說,觀想皈依境時,要連同皈依的因一起在心中清楚現起,這段內容是:「我與一切如母有情無始迄今,已然蒙受了總的輪迴苦,尤其蒙受了各種三惡道苦,這些痛苦的深度邊際實難現為測知;而今,值此獲致難得、得而義大的特別人身之際,若不勵力取證斷除一切輪迴苦的最勝解脫--上師佛果位,則勢必繼續蒙受總的輪迴苦,甚或必將蒙受任何一種的三惡道苦。而能夠由彼諸苦中予 以救拔出來的,唯有眼前端坐的上師、三寶;我為了一切如母有情的義利,必須取證無上正等正覺,故由內心深處至誠地皈依上師、三寶。」如此思惟,就把皈依二因完整地包括在裡面了。修皈依時若能這樣唸誦,對內心的幫助應該會比較大。

以下說明分別累積「皈依上師、皈依佛、皈依法、皈依僧」次數的唸誦方法。首先說明在唸誦「皈依上師」時要做的觀想。在憶念上師身語意功德的狀況下,把心交付給上師,同時口中唸誦「皈依上師」累積數量;若要觀想甘露加持淨化,可以觀想從皈依境中的五部上師降下甘露,降注到自己的身心上,此時觀想一切罪障,尤其是以上師為對象而造的種種罪障都從身上所有的毛孔中流出並淨除乾淨。如此一面觀想降下甘露,一面累積「皈依上師」的數量。

之後唸誦「皈依佛」,在把自己交付給佛的心情下思惟佛的功德,接著讓心裡清楚現起怖畏苦與相信佛能救怙的狀態下,唸誦「皈依佛」累積數量;若要觀想甘露加持淨化,可以觀想從皈依境的五佛放光或降下甘露,然後就跟剛才講的一樣,此時觀想一切罪障,尤其是以佛為對象而造的罪障都因此淨化。

之後唸誦「皈依法」,內心如此思惟:「我應該要實踐的核心是出離心、菩提心和空正見;為了獲得一切遍智,我真正該做、該努力、該實修的是能讓我達成目標的地道、滅諦。」思惟法的功德,並且評估看看:若實踐佛法將會如何,會遇到什麼事;若不做會如何,又會遇到什麼事。透過這樣的思惟,把心交付給法寶,唸誦「皈依法」累積數量;若要觀想甘露加持淨化,就如此觀想:從行相是經函、體性是佛的身語意功德、滅道二諦的法寶降下甘露,從而把一切罪障,尤其是以法寶為對象而造的罪障淨除了。

再來唸誦「皈依僧」,心裡想:「面前的菩薩們,我要傚法您們。」思惟他們的功德,並以菩薩為標竿,他們擁有什麼的功德,期許自己有朝一日要跟他們一樣。透過這樣的方式把自己交付給僧寶,唸誦「皈依僧」累積數量。若要觀想甘露加持淨化,如同之前講的方式,觀想透過甘露的降注,一切罪障,特別是以僧寶為對象而造的罪障都淨化了。

最後可以把皈依境諸尊合併在一起,唸「皈依上師本尊三寶」,也可以用共通的所緣去觀想,唸誦「諸佛正法以及眾中尊,從今直至菩提我皈依」,並觀想甘露加持淨化。以上概略說明累積皈依數量的方法。

…摘自:《加行六法》第二講2007.5.3

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)