wrapper

如果你重視道次第,也希望自己未來能夠實修道次第,這些課程或許就是你的最佳選擇,而你也是最適合聽這些課程的所化機!

這個網站裡的課程,從四聖諦初探、前後世、四聖諦再探、道次第概說、依師軌理、隨念佛功德、大乘不共四聖諦到淨土,可以說是一系列介紹佛法的課程。講這些課時,我心裡設定的對象是想要實修道次第的人。

學過一些大論典、把經論融進實修之時,必須與道次第結合才行;在按照道次第進行實修時,我認為有一些大論典的內容若能加進來會更好,有一些環節則需要再做一點補充,可以使思惟更加清晰順暢。我是基於這樣的想法,而講了這一系列的課程。所以,如果你想實修道次第,這些課程應該可以提供相當大的幫助;但對於不打算實修道次第的人,這些課程只不過是一般的佛法介紹而已,沒有太大的用處。

如果你是一個聽過道次第、有心實修的人,我相信這一系列的課程必定對你有幫助。例如,在依師軌理的課裡,我並沒有用極隱蔽法的方式陳述為何要依師,而是設法盡量運用理路、用一般人可以理解的方式說明。我相信這些內容對於想要實修的人應該會有幫助。

再例如,許多道次第的論典,講到念死無常與思惟三惡趣苦這兩個科目的連結時,只概略提到死後不是什麼都沒有,還會再投生,而投生處就只有惡趣與善趣。然而,如果你對於前後世的概念不清楚,或是不相信前後世存在,實修的力道就會出不來。相信前後世存在,不僅影響下士道的實修,而且與上士道的實修也很有關係。修習七因果教授中的「知母」這一項時,對前後世的認識愈深刻,實修的力量與品質就會愈好。我是基於上述的考量與需要,講了前後世這門課。

修皈依時,對佛功德認識越多,皈依力道越強烈;不只如此,修菩提心時講到的兩種欲求(欲求菩提和欲求利他)中,欲求菩提在道次第裡沒有廣說,所以我用佛經為根據,講授「隨念佛功德」這門課。佛的功德既廣大又不可思議,為了能夠用理路建立對佛功德的信心,講了「大乘不共四聖諦」這門課。

中士道主要的內容,都包括在四聖諦初探與再探的課程中。其中在「四聖諦再探」這門課,特別針對行苦、集諦流轉次第、什麼是解脫、正確與錯誤的解脫道等這些內容,盡力仔細地解說。

如果你重視道次第,也希望自己未來能夠實修道次第,這些課程或許就是你的最佳選擇,而你也是最適合聽這些課程的所化機!

…開示日期:2011.9.25

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)