wrapper

2014問答集

  • 我得了失智症,最後我該記得什麼?

    問:前陣子醫生診斷我得了失智症,想請教格西?我最後的記憶,應該要記住什麼?我可以請周圍的人如何幫助我?

    答:最後的記憶要記住什麼,你恐怕是沒有自主權的。重要的是,在還有記憶能力的時候,盡力思惟利他,就算將來什麼都想不起來,就沒什麼好後悔的。

    在心裡做個決定:在還有思惟能力之時,我會盡力朝向善的、利他的方向思惟;在還能造善業之時,我會用清淨的心盡力去做,並且好好地回向與發願。一旦失憶、失智了,這事情不是我能控制的,但到那時我也無悔!

    此外,如果還能治療,也要好好治療。

    至於周圍的人,如果有了解你在這一生裡造了什麼善業的人,你可以託他們到時候幫忙提醒你;如果沒有這樣的人,那可以託人到時候在你身邊唸六字大明咒、觀世音菩薩或阿彌陀佛的聖號等。持咒、憶念佛菩薩這種作法並不費力,卻能造很大的善業。

    從診斷出有失智症,到症狀愈來愈嚴重之間,還有一些時間。如果可以好好運用,這病反而是來提醒你珍惜時間的助伴。平常,我們難免會有一點放逸,不覺得時間寶貴;但現在,你會覺得自己時間不夠了,會策勵自己要更加精進,只要有機會,你會更盡力並且精純地造善業。這樣一來,提前知道自己將會失智,反而讓你賺到了!

    盡力造善業,並且廣大地回向;當失去記憶時,真的也就沒什麼好後悔了。

    …開示日期:2014.7.27

  • 有佛就夠了,為何需要善知識?

    問:之前講到佛功德時,您說到佛能完全了知幫助眾生的方便,而且他具備大悲心,所以他一定會幫助眾生。請問,那我們是否可以不用透過《廣論》說的依師軌理,只要好好向佛祈求加持、研閱經論、淨罪集資,也能生起三主要道的教證功德?若可以,為何《廣論》那麼強調要如理依師、要得傳承,才能獲得證功德?

    答:經論裡說,只要你沒有依師,其他的事無論再怎麼做,都不可能生起三主要道的證量。然而,依師有很多不同程度的差別,不可以把它們混為一談;而不同程度的依師,影響不同程度證量的產生。若沒有做到最低標準的依師,就無法生起最低標準的證量;若沒有做到最高標準的依師,就無法生起最高標準的道的證量。在依師與證量生起之間,存在著如此的關係。

    什麼是依師?依師包括兩部份:意樂依止與加行依止,意樂依止指的是對善知識修敬與信。一個無法恭敬善知識的人,根本不可能恭敬一切有情。然而,若想要在心續中生起慈心、悲心、菩提心,「恭敬眾生」是不可或缺的前提。或許一般人以為,所謂的悲心,是帶著一點輕視的同情心,但這不是佛教講的悲心。佛教講的悲心,是在恭敬一切有情的前提下去愛眾生。

    想想看,一個連恭敬善知識都做不到的人,哪裡可能恭敬一切有情?要他恭敬敵人當然就更不必說了。

    一個不懂得感恩的人,別人對他再好、對他做再多,他卻從來沒有報恩的想法,這種人哪有可能生得起知母、念恩、報恩的證量?根本不可能!受盡別人恩惠,卻完全不懂得念恩的心,是最下流的心,有這種心的人,哪有可能生起從知母、念恩、報恩開始引發的最上流的心?根本不可能!

    受恩於人,卻從沒想過要報恩的人,根本不可能對一切有情生起念恩、報恩的心。

    如果沒有人為你開示三主要道,無論你有依師也好,沒依師也罷,你絕對不可能靠著自己的力量認識三主要道,遑論生起證量,這是再清楚不過的事實。如果有人為你開示三主要道,依靠著這位開示者的恩,你才看得到三主要道。

    至於這位開示者對你的恩有多大?那就看你對於三主要道的價值認定有多少。若你說:「如果用金錢衡量,三主要道的價值在我心裡相當於一億元!」真的有這麼多嗎?想想看,在真實生活中,如果有人真的送你一億元,而你也是懂得念恩的人,那你一定會把他當成你的大恩人。比較看看,在你的心裡,你有覺得為你開示三主要道的人,他對你的恩情,至少跟那個真的給你一億元的人份量相同嗎?如果沒有,表示你其實認為三主要道的價值,比不上一億元。

    三主要道的價值至少與一億元相當。一個內心沒有這種價值感的人,不可能生起三主要道的證量;內心有這種價值感的人,別說是對自己開示三主要道的善知識了,連對於幫他的助伴與法友,都會自然生起恭敬與念恩的心。

    佛的功德確實大到不可思議,但我們無法親見佛。從共通的角度來說,我們無法親見佛陀,在他示現涅槃後,龍樹菩薩等也來到世間,但我們依然無法親見他們;而後,很多大班智達、大上師來到世間。總之,透過這一層又一層傳承的接續,現在在我們面前直接教導我們的,就是我們眼前的善知識。現在直接為我們示道的人,是我們的善知識,善知識等於是本師釋迦牟尼佛的代表。

    佛為什麼珍貴?因為佛為我們開示無顛倒的解脫道。現在,是誰在直接為你開示這條道路?是你的善知識。

    再從「獲得加持」這個角度來說,由於我們與佛沒有直接的關係,要得到佛的加持,就必須透過善知識才行。

    「說法」是佛利益眾生最主要的方法,這件事情善知識也在做。想要獲得加持,信心是必要條件,如果沒有信心,就算是佛親自來到你面前,加持一樣無法入心;如果有信心,把師長視為真佛,佛的加持將無餘地進入你心。

    供養佛,即使只是供養一小杯水,你可以獲得無比的福德資糧;供養善知識,等同供養一切諸佛,很多經典都這麼說。

    佛的一切事業,善知識都在做。無論你的善知識到底是不是佛,是也好,不是也罷,然而,凡是佛該對你做的,現在都是誰在做?是你的善知識。

    若能如理依止一位示現凡夫相的上師,淨化了心續,之後你才能值遇示現殊勝化身的善知識;若能如理依止示現殊勝化身的善知識,淨化了心續,之後你才能值遇示現報身相的善知識;最後,當你親見法身善知識的同時,就是你成佛之時。

    …摘自:2014.10.1    《釋量論第二品》略講  第十五講

  • 不快樂時,該怎麼辦?

    問:不快樂時,該怎麼辦?

    答:覺得不快樂時,要把握機會好好問自己:「這不快樂是從哪裡來的?」透過思惟緣起的道理去探究原因。接著再想想,靠著什麼樣的想法可以消除這些負面情緒?如果一個跟你有類似遭遇的人來到你面前,你會怎麼勸他?

    試著用這樣的方式去研究看看吧!對你我而言,不快樂的時候,就是機會來臨的時候。這是一個學習的好機會,也是一個懂得經論的好機會。

    …開示日期:2014.4.1

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)