wrapper

目錄

講完妙喜淨土的種種莊嚴後,接下來要處理的問題是,像我們這樣的人,能投生妙喜淨土嗎?從這個問題也會衍生出很多五花八門的疑問,包括:有些話雖然是佛說的,但它們是不了義經,不能如言承許,《不動如來會》是不是這種經?這個問題的答案是:《不動如來會》是了義經,因為它沒有直接的能害。如果你心裡強烈反對淨土存在,理由是「哪裡有這種事?我們哪有可能投生淨土?」但這種理由不是理由,它只是疑惑。如果凡是被你懷疑的事就不是真的,則被他懷疑的事也應該不是真的,若是這樣,那就應該要同意,凡是被人懷疑的事,即使只有一人感到懷疑,那件事情就不是真的。但這種論述顯然非常不合理。

若你提出的理由是:「沒有苦諦的地方才能稱為淨土,如果凡夫可以投生淨土,淨土就有苦諦,所以凡夫無法投生淨土。」這個理由不成立。淨土並非沒有苦諦,淨土有苦諦,因為淨土有聲聞。在淨土有已經獲得阿羅漢果位、但仍然還有蘊體的有餘阿羅漢。此外,淨土也有預流、一來、不還等聲聞乘者,這些全都屬於苦諦的範圍。而淨土有聲聞一事有佛經為證,例如《寶積經無量壽如來會》說:「聲聞乘者光一弓,菩薩眾光百千由旬」。如果你說:「雖然經文明確寫出『聲聞』、『菩薩』這兩個名相,也許只是名相不同,但所指的對象都是菩薩,所以淨土裡沒有聲聞。」這種說法不合理,因為根據經文,他們兩者放出的光芒長度不一樣,明顯可知他們兩者是不一樣的。

應該要明白的是:淨土之所以被稱為淨土,是因為淨土沒有苦受,而不是沒有苦諦。淨土是一個有苦諦但沒有苦受的剎土。

再者,淨土並非沒有苦諦,淨土有苦諦,因為淨土有煩惱、有實執,若硬要說淨土的有情沒有任何人有實執,實在是太牽強了。淨土不只有煩惱,《不動如來會》說,妙喜淨土的男子女人會對彼此生起貪心,在以貪心互相看一眼後,貪欲就會息除。這段經文清楚寫到淨土有貪欲,而貪欲是非常粗分的煩惱,所以淨土有煩惱是不爭的事實。再者,《不動如來會》說,妙喜淨土有情的貪瞋癡都很微薄。如果淨土有情完全沒有煩惱,又哪來微薄與厚重的區別呢?由此可知,淨土有煩惱,這是很清楚的事。煩惱是集諦,根據福稱尊者的主張,凡是集諦,周遍是苦諦,所以淨土有苦諦。

講到福稱尊者,我想到一件跟課程不太有關係的小故事。我還在洛色林讀書時,寺院裡有位名叫札西的老師。在格西考試時他立宗,一位年輕的法師跟他辯論。那位法師引用福稱尊者的主張後說:「我提出這個主張,因為它是福稱的想法。」札西老師聽了就說:「因不成啦!不知道啦!」因為這種答案太奇怪了,所以事後有人問他為何這樣說,他說:「我才不認識什麼福稱、不福稱的人。我唯一認識的只有『恩德無與倫比、一切有情福德根源的班禪福稱尊者』,若剛才那個法師說,他提出的主張是我認識的那位偉大的班禪福稱尊者的密義,我就會說同意。」原來,對方提到福稱尊者的名字時沒有使用敬語,札西老師非常看不慣這種作法,所以才在辯經時用這麼奇怪的方式回答。

若你提出的理由是:「淨土雖然有苦諦,但淨土只有聖者,沒有凡夫。」這個理由不成立,因為《不動如來會》第四品清楚地說道:「彼國中聲聞菩薩及凡夫眾,皆由彼佛往昔精勤弘誓威力得安樂住。」同樣地,在《無量壽如來會》中也說:「聞無量壽如來名號,乃至能發一念淨信,歡喜愛樂,所有善根迴向,願生無量壽國者,隨願皆生,得不退轉,乃至無上正等菩提。除五無間、誹毀正法及謗聖者。」這段文的意思是,為了投生極樂淨土,培養想去極樂淨土的欲求,也把自己造的善根回向能投生極樂淨土,若有這樣做,則除了造下無間罪與毀謗正法之外,都可以投生極樂淨土。既然刻意列舉了不能投生的例外狀況,如果凡夫不能投生淨土,這裡就應該直接寫「除了造下無間罪、毀謗正法與凡夫之外」,但這裡並沒有這樣寫。

再者,《無量壽如來會》也說:「若有墮於疑悔,種諸善根,希求佛智乃至廣大智,於自善根不能生信,由聞佛名起信心故,雖生彼國,於蓮華中不得出現。」有些人對極樂淨土心存懷疑,但也想著說不定真的有極樂淨土。雖然內心不確定,但還是去成辦能投生極樂淨土的因,也把善根回向投生極樂淨土,這種人也可以投生極樂淨土。但極樂淨土不是胎生,而是化生在蓮花中。帶著懷疑投生極樂淨土的人,化生到蓮花時,蓮花的花瓣不會打開,所以他們會在蓮花裡停留五百年。在這段期間裡不會受苦,但也沒有機會聽法。直到五百年後,這個懷疑的業報感果結束,此時蓮花的花瓣才終於打開,他才能夠走出來,親見阿彌陀佛、在他面前聽法。若是在沒有懷疑的狀態下,造能去極樂淨土的業並祈願投生,便會化生在蓮花裡、馬上在極樂世界出生。聖者不會對極樂淨土的種種生起懷疑,會對極樂淨土起疑的人必定是凡夫,但他們依舊可以投生極樂淨土。所以凡夫可以投生淨土。


若你提出的理由是:「根據經典的描述,淨土非常圓滿。要得到圓滿的果,必須種下圓滿的因。我們的福德實在太小,所以無法投生淨土。」對此,有位大智者的回答是:「你如何知道淨土的情器世間都很圓滿?如果你是根據經典而相信淨土非常圓滿,那就應該也相信經典說的,只要造下能投生淨土的因,就能投生淨土才對。也就是說,若你相信佛經,則兩段經文說的內容就都要相信;若不相信佛經,則連『淨土非常圓滿』一事都無法成立了,又何來『我們無法投生淨土』這種結論呢?」

再者,心裡有這種想法的人,若問他:「如果三千大千世界每一位有情需要什麼,你就布施什麼,包括他們的飲食、衣服與日常用品等,這樣能不能累積很大的福德?」他應該會說:「能。」再問他:「佛經說,供養一位聲聞阿羅漢一次飲食,會得到比剛才那種布施更多的福德。如果不只供養一位阿羅漢,而是三千大千世界一切有情都成為聲聞阿羅漢,在這些阿羅漢沒有涅槃之前,供養他們終生所需的飲食,這樣的福德夠大嗎?用這樣的善根福德回向投生淨土,你覺得可以如願成辦嗎?」他應該會說:「這樣可以投生淨土。」然而,《妙法蓮華經》、《悲華經》、《華嚴經》等多部佛經都說,聽聞一聲佛號、對佛禮拜一次,可以得到更大的福德。所以,我們有能力累積很大的福德。

再者,如果問他:「如果對一位佛供養一次飲食,都可以獲得極大的福德,那麼,以恆河沙數劫的時間,以專一的淨信對無數諸佛供養無數次飲食、油燈與衣物等,能累積多大的福德更是不在話下。若以這樣的善根回向投生淨土,你覺得可以如願成辦嗎?」他應該會回答:「那還用說?當然可以。」然而,佛經說,若能在現今這種五濁惡世時持守一條戒律,即使只是一條居士戒或八關齋戒,都能累積更大的福德,何況是比丘戒與比丘尼戒,就更不用說了。所以,我們的確有能力累積廣大的福德。

有一些人相信地獄存在,卻不相信淨土存在。經書上說,若投生地獄,凡是見到的、聽到的、碰觸到的一切都是苦,那裡完全齊備一切受苦的條件,不但沒有丁點能夠受樂的條件,連一點佛法的聲音也都聽不到。做了什麼樣的事情會投生到地獄?經書上說,若造了殺生、毀謗菩薩、打碎佛像等惡業,就會投生地獄。有些人相信地獄存在,也相信造了大惡業會投生地獄;卻不相信佛經說的,若造了能投生淨土的因,便能投生淨土。但其實這兩者是一樣的。如果同意造了不善的因,包括毀謗菩薩、倒毀佛像會投生到唯有痛苦、完全聽不到佛法的地獄,為何不能同意造了善的因,包括塑造佛像、讚譽、禮拜與供養菩薩,並把善根回向投生淨土,會投生到唯有安樂、任何時候聽到的都是法音的淨土呢?

第八世嘉瓦仁波切的親教師智慧法幢,在他寫的《大修心》一書中曾說:「如果,投生到極樂淨土或妙喜淨土的圓滿因,只能靠我們自己去造,就算用幾劫的時間恐怕都無法成辦。但是,以極樂淨土來說,阿彌陀佛過去發下大願,又用三大阿僧祇劫累積資糧,並把所有的善根全數回向而成辦了極樂淨土。靠著阿彌陀佛的大勢力,雖然我們能造的善根很小,但依舊可以投生極樂淨土。」若以譬喻來說,就是之前講過的「成為富翁養子」的例子。

宗喀巴大師曾在《菩提道次第廣論》中說:「透過多方面思惟輪迴過患,產生能夠破除貪愛三有的出離心,或是透過觀察慧如理地觀擇無我義,或是對菩提心產生體會。除了以上三者攝持的善根,以及少數依福田力累積的善根之外,其他都是輪迴的因。」這段話的意思是,只有在這三者攝持下造的善根,才是解脫的因。不過有一項例外,依於福田力造的業,就算沒有以上三者攝持,也會成為解脫的因。《妙法蓮華經》說,供養佛陀後,就算你祈願不要獲得解脫,這個善根最後還是會成為解脫的因。

一般而言,要成為解脫的因,必須具備剛才說的三個條件,但是,依於福田力造的善根,不受這些條件的限制。同樣地,一般而言,要投生到情器世間都非常圓滿的淨土,應該要精進地布施、清淨地持戒,必須非常努力累積這些圓滿的因,但是,若造的是依於福田力的善根,同樣也可以成為能投生淨土的因。

再者,在《不動如來會》也舉喻說明,某個國家發生戰爭,國王會把妻兒與老弱婦孺送到安全的地方去;同樣的道理,能力與心力不足的人,應該要投生淨土。如果淨土裡只有聖者,就與這段經文相違了。


有人說:「就算凡夫能投生淨土,但是,非常普通的凡夫,可以投生淨土嗎?」答案是可以。《集密金剛根本續疏》第九品說得非常清楚,凡夫中的凡夫,甚至連毀謗大乘佛法、造無間罪業、行為極端惡劣的有情也都能投生淨土。這些內容,在福稱尊者造的《集密金剛根本續疏釋》,《集密金剛根本續疏四家合注》中宗大師的註疏,以及至尊古瑪頓珠造的《集密金剛根本續》的解釋,都有很清楚的說明。這部份若要清楚說明,就會牽涉到密續一些較為複雜的內容,所以這裡略過不談。

所有的惡行中最嚴重的是五無間罪、毀謗正法、毀謗聖者。然而,就算造了這麼大的惡業,臨終前若能看到寫在牆上不動如來的心咒,這些惡業就能淨除。上述內容,在《甘珠爾續部ba品》裡有說。如果連見到牆上的心咒都有機會,更何況是持誦咒語、觀修不動如來呢?《甘珠爾續部ba品》的《聖淨業障陀羅尼》說:「設若行五無間罪、毀謗正法、詆毀聖者,臨死之際若得於牆面上見此陀羅尼,彼業障亦將完全淨除,則持誦此陀羅尼更何待言?於臨死之際將親見彼如來降臨道:『善男子,至吾身旁來。』」見到不動如來心咒,淨除了業障,不動如來就會到他面前,對他說:「孩子,來我妙喜淨土這裡來吧!」就算不是每個犯了重罪、也有這樣做的人都會投生妙喜淨土,但至少可以知道,就算是做了大壞事的惡人也不是毫無機會,他們也有機會能投生妙喜淨土。

在藏地的大智者中,班禪大師善慧法幢是被公認最頂尖、在學問與修行兩方面都非常優秀的人,他造過一部關於如何遷識到極樂淨土的著作《無礙往生極樂世界速道》。書裡提到,這部破瓦法,是針對什麼樣的所化機講的呢?「是現今未入道、下等或中等根器的人所必需。」也就是說,這部論是針對尚未入道的凡夫,而且如果把未入道的凡夫分成下、中、上三等的話,這本書是針對下等與中等這兩類人說的。這樣說來,就算是非常平庸的人,只要肯想辦法,也能夠投生淨土。

以下這段文雖然是針對極樂淨土講的內容,但同樣適用於妙喜淨土。宗喀巴大師在《受生極樂剎土願-開勝剎門》說:「有些佛國剎土非常圓滿,例如佛的報身淨土、藥師佛淨土,由於太過圓滿了,所以我們很難投生到那裡去;有些佛國剎土的佛已經示現涅槃;有些則是投生之後,仍有可能墮入三惡道中。然而,像極樂世界這樣的淨土,不但容易投生,而且投生之後絕不可能再墮入三惡道,近代的所化機應該要實修這樣的法門。請你們實修,我會為你們祈求。」妙喜淨土也是如此。

格魯派佛教徒經常做的《上師供養法》說:「道未究竟命盡時,緊依師佛往生法,正合五力勝教授,往生淨土祈加持。」這段話的意思是,最好是今生就能夠成佛;若做不到,也要設法入道,例如若是大乘行者,就要設法在今生進入大乘資糧道;如果在今世無法生起菩提心、沒有入道之前死亡,就要在臨死前要實修《修心七義》裡說的五力,祈願能夠投生淨土。從這段文也可以看出,即使是普通的凡夫也能投生淨土。

講了這麼多,如果各位還是不相信,那我只能跟大家說:「你們慢坐,我先走了。」

在座的同學如果相信佛經裡說的妙喜淨土的種種,可以先按照顯乘講的方法做;有了這個基礎後,如果各位想要按照密續說的方法做,大家可以去請示其他師長。

在不認識妙喜淨土前,我覺得應該無法討論是否想去妙喜淨土,所以,無論想不想去,都應該先透過《不動如來會》裡說的內容,認識妙喜淨土。至於如何實修密續裡說的投生妙喜淨土的方法,我想,應該要等到你真正決心要申請去妙喜淨土的簽證,那時或許才是適合宣說的時機。

……第九講2010.9.25

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)