wrapper

2012問答集

  • 如何幫助已過世的家人往生極樂淨土

    問:孩子生前表示輪迴很苦,想到極樂世界。請問,在他中陰身期間,我可以為他作些什麼?

    答:

    1.訂製阿彌陀佛的佛像或唐卡。唐卡主尊是阿彌陀佛,左右附尊是度母與觀世音菩薩。

    2.自己或請僧人唸誦「普賢行願品」。

    3.如果經濟能力許可,請寺院做「葯師佛修法」與「普賢行願修法」。以上這些作法,比如訂製唐卡,不必等到唐卡畫完才能回向,一旦決定做時,就可以把上述所作功德回向孩子順利如願往生淨土。

    4.在家設一個方便上供的小佛堂,擺設阿彌陀佛、度母或是觀世音菩薩的像, 做為資糧田。經常供水、花、香等,並且經常在資糧田前持誦阿彌陀佛名號或咒語,回向孩子順利往生極樂淨土。

    註:這篇簡短開示,是透過電話向格西請益的記錄。

  • 是什麼原因造成我與佛的差異?

    問:是什麼原因造成我與佛的差異?

    答:三大阿僧祇劫有多長?光是「一大劫」就很長,大概算的話,差不多是從整個世間形成到完全毀滅消失那樣長的時間。一大劫的時間就這麼長了,「無數」個大劫的時間又有多長呢?「阿僧祇劫」這幾個字若以藏文直譯是「無數劫」。「無數」並不是「沒有數字、無法計算」的意思,它是在「億」之上大約四到五位數的一個數字單位。本師釋迦牟尼佛用三大阿僧祇劫這樣長的時間累積資糧而後成佛,這還是非常利根者需要花的時間長度,有些佛是用三十、四十大阿僧祇劫累積資糧而後成佛。如此說來,成佛要花非常久的時間,必須非常長期地累積資糧。

    在這樣長的時間裡,以布施來說,佛曾經多少次把自己的身體捨予有情?以捨身餵虎為例,把自己的身體讓母老虎吃掉,很可怕吧?為了成佛,佛陀曾經如此辛苦地努力過,在很長的時間裡,他不斷地布施自己的財物受用,布施自己的身體,也非常努力地學習。佛陀的作法,很令人吃驚。是嗎?

    我覺得,佛陀的做法沒什麼好值得驚訝的;我的做法才值得驚訝。

    一般而言,「三大阿僧祇劫」的確是很長的時間。然而,比起佛陀,我曾努力的時間更長。我從無始以來至今,都在不停地辛苦努力著,我曾用了數億個阿僧祇劫的時間辛苦努力過,不只我,你們也都曾經如此。在這樣長的時間裡,雖然不能用「布施身體」這個詞來描述曾經發生在我們身上的事,但事實上我的身體被老虎吃掉過上億次。這樣算來,我比佛陀吃過更多的苦、付出過更多的努力。我的付出比佛陀多太多,比起我曾付出的努力,所謂的「三大阿僧祇劫的努力辛苦」實在很少很少,根本就不能比。

    光從「我的身體被老虎吃掉」這件事情去想,佛陀最多是被吃掉過一千、一萬、十萬次吧,而我被吃掉過的次數何止如此?

    然而,我與佛陀現在的狀態,卻有著非常巨大的差異。至今,我仍一事無成,但佛已成佛。他不只自己成佛,還使得數百萬、數千萬、數億個有情成佛,這件事情目前正在進行中,且未來也將繼續下去。而我呢?我比他更努力數百、數千、數萬倍,卻一無所成。我的身體被老虎吃過數千、數萬、數十萬次,但卻一事無成;不管是否出於自願,我曾經完全地拋棄過財富受用無數次,曾經與我的財富受用分離過無數次,但卻一事無成。為什麼會這樣?我與佛,到底是差在哪裡?

    從佛陀的傳記可知,「有沒有修空性」雖然也是造成如此巨大差異的原因之一,但是,聲聞與獨覺阿羅漢們,在未獲得解脫之前長時地修空性;獲得解脫安住於無餘涅槃法性後,也是一劫又一劫地安住於緣空根本定中。他們雖然長時間修空性、安住於空性中,但就只有他們自己獲得解脫,無法成辦有情的義利。反觀佛陀,在三大阿僧祇劫中他不只修空性,還做了包括布施、持戒等等很多的事情。雖然不是只有修空性,但卻展現了非常強大的成效。是什麼造成如此大的差異?

    差異在於:我所有的辛苦與努力,都是為了自己而做;佛陀在三大阿僧祇劫所做的一切努力,都是為了成辦他人的利益而做。佛陀的身體,有些時候被老虎吃掉,有些時候被別人殺掉,但這些都是為了成辦利他而做的;比起佛陀如此喪命的次數,我比他多上百千萬倍,但我都不是為了利他而死,都是為了自利而死。

    是什麼造成我與佛陀之間如此大的差異?是「想法」。否則,事實上,我捨掉的錢財受用,比佛陀三大阿僧祇劫所做的布施,多上百千萬倍,我有把我的錢財給過別人,我給了自己的孩子、妻子、父母、朋友…,但是因為我內心最終的考慮仍是自己,所以,這些布施都被浪費掉,什麼都沒有留下。而佛陀是在完全不顧慮自己的狀況下行布施,他所做的一切,包括布施自己的身體、努力辛苦、學習知識…都是為了利益他人,於是,他的努力造就了今日的成果。而我們呢?我們做的比佛陀做的多上百千萬倍,但卻一事無成。造成如此大差別的原因就在於:我們是為了自己而做,佛陀是為了他人而做。

    差別就在這裡,除此之外沒有別的可能。當然,如果佛不存在,那又是另一回事;但如果佛存在,那麼,這個如此珍貴、有能力利他、自利又完全究竟的佛,與我們之間的差別,就是從這裡造成的。

    如果,幾劫以前,我曾經為了利他而做過一些努力的話,那麼,現在應該就可以很快樂輕鬆地過活了。但是,因為我總是只考慮「我我我」,所以至今就還只是這個樣子。

    沒有什麼其他要說的了,我們一起祈願吧。

    乃至有虛空,以及眾生住,願吾住世間,盡除眾生苦。

    諸佛正法賢聖僧,直至菩提我皈依,我以布施等資糧,為利眾生願成佛。

    …開示日期:2012.6.4佛誕日

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)