wrapper

目錄

認識「補特伽羅無我」的好處

(續上篇)

三、思惟「補特伽羅是施設有」,消除顛倒執著

如同「我是施設有」一般,人也是施設有,這樣講來,敵人也是施設有,親友也是。在我們心中有著極大差異的敵人與親友,事實上就像是出自同一家工廠製造的東西,同樣都只是六界的聚合,只是我們的心去區分這是敵人、那是親友。透過這樣思惟,便能消除敵友的執著。

同樣的,男女間貪欲的生起,最主要是從「這是男人」、「那是女人」的想法而產生。但是,男人是施設有,女人也是施設有,地界沒有男女之分,水界、風界、空界、識界全都沒有男女之分。要指出你所謂的男女是什麼,就只有六界的組合而已,而六界並沒有男女之分。所以,「這是男人」、「那是女人」的想法,是心安立上去的。透過這樣思惟,便能消除對男女的貪著。

雖然現今社會與過去已大不相同,但某些地方仍有著「種性優劣」的看法。有這種觀念的人,會覺得某些種性非常優秀,而對於他眼中那些低劣的種性,嫌惡到好像連用手碰觸一下都不行。但所謂種性的優劣,也是心去安立出來的而已,地界並沒有種性好壞之別,水界也是一樣,甚至如果所謂種性較好的人卻有血液方面的疾病,他的水界比起所謂種性較差的人還不如。所以,從「界」的角度來看,「種性有優劣」的看法是錯的,因為從界的角度而言並無優劣之別,但由於心認為我是實質有,所以才會有這種錯誤的看法。

雖然在世間共許的看法中,我們也會說某某人的種性很好,某某人是男人,某某人是女人,但這都是從施設有的觀點去講的。事實上,所謂的種性、男人、女人都不是實質有,要指出你所說的男女、種性是什麼,除了六界而外無他。在六界上,沒有種性的好壞、沒有男女之別、也沒有敵友之分。如果我們能想通這個道理,很多顛倒的執著自然就會消失。

佛陀在世之時,有一位是比丘的菩薩。有一天,阿難尊者看到這位菩薩比丘牽起一位女子的手坐在一起,便把這件事情稟告世尊。根據戒律,比丘若以貪心牽女人的手,就是犯了過錯。阿難尊者對世尊說:「世尊您曾說過,如果看到比丘做錯事應該要說,我看見某位比丘犯錯了。」於是就把他看見的事情說給世尊聽。

話才一說完,剛才那位菩薩比丘就結跏趺坐出現在半空中。佛陀微笑反問阿難尊者:「對女人的貪欲,是非常粗分的貪欲。有這種粗分貪欲的人,有辦法展現這樣的神通嗎?」阿難尊者說:「這倒是不可能,但我也親眼看見他摸女人的手。我不懂,究竟是怎麼回事呢?」

原來,這位比丘是一位證量很高的菩薩,而這位女子在很多生以前當過這位菩薩的妻子。雖然她的智力很好,對佛法也很有信心,但受到過去生習氣的影響,她的心裡總是想著:「如果這位比丘能夠牽我的手,一起坐一會的話,我就決心進入大乘道、好好修行。」這位菩薩知道女子與自己有業緣,也知道幫助這女子的方法需要自己參與,就以悲心為動機牽起女子的手,牽手的當下則在內心觀修無我。

證量高的菩薩已經現證無我,所以他修無我的狀態與效果跟凡夫非常不同。此時,雖然牽著女子的手,但他的心裡完全不會有「我牽著一個女子的手」的想法,只會覺得是地界碰到了地界,水界碰到了水界,那時如果感覺手微溫的話,就再加上火界碰到了火界。由於內心只有這樣的作意,也就不會生起貪欲。

而這位女子終於如願以償,與菩薩一起坐在座位上,前世習氣造成的貪愛突然間煙消雲散,由於菩薩非常莊嚴,她無法承受與菩薩同座,立刻下座跪在菩薩面前請法。而後,她成為菩薩的弟子、生起菩提心,並且獲得佛陀授記將於未來成佛。

一般而言,如果會產生貪欲,無論是菩薩比丘或聲聞比丘,都不會去牽女子的手。在沒有貪欲的狀況下,聲聞比丘仍會優先考慮自己,所以不會做出違犯戒律的行為;但菩薩不會優先考慮自己,在不生起煩惱的前提下,為了幫助有情,菩薩什麼話都可能會說,什麼事都可能會做,說不定會表現得跟一般凡夫沒兩樣。要注意「不生起煩惱的前提」這句話,如果還無法對治煩惱,菩薩的身口行為就必須如同聲聞;在有能力對治煩惱後,菩薩的身口行為,就不會與聲聞一樣了。


Prev 1/3 Next »

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)