wrapper

問:曾聽說若沒有禪定的功夫,無法投生淨土。這句話是真的嗎?

答:我不認為這句話是真的。在譯成藏文的佛經中,很清楚講明凡夫可以投生淨土的經文,就只有《寶積經》裡的《無量壽佛會》與《不動如來會》,而這兩部經文裡講到的投生條件與方法,講的都是如何累積福德資糧、如何觀修佛、要生起菩提心、如何修習並生起投生淨土的欲求,至於所謂的禪定,隻字未提。

投生色界與投生淨土是完全不同的兩回事。要投生色界,必須有禪定的成就;投生淨土則不必。

但是,若要解釋得再仔細些,就必須先釐清你說的「禪定」到底是什麼。如果你指的是「奢摩他」,那就不需要。投生淨土,完全不需要有奢摩他的證量;但如果不是這個意思,而是「三摩地」或「定」,那就需要。因為其實修菩提心就是一種三摩地,修念死無常也是三摩地,念佛也是三摩地。從這個角度來說,投生淨土必須要修三摩地,隨念佛的整個修行過程其實都是一種三摩地。

再者,「定心所」是五別境之一。在每一個心王的周圍,一定都會有五遍行心所,至於是否也都有五別境心所,《阿毗達摩集論》與《俱舍論》的看法不同。《阿毗達摩集論》認為沒有,而《俱舍論》認為有。根據《俱舍論》,所有的心王周圍都有定心所。即使不討論這兩部論的看法,或說不討論周不周遍的問題,其實大部份的心,必然都有定心所,因為心要安住在某個所緣上,就是定心所的作用。比如,心裡想著父親之時,你的心會在「父親」這個所緣上安住,這就是定心所的作用。

我們平常大部份的心識,周圍都有定心所,尤其是刻意思惟之時,心王周圍一定有定心所,如果你問的禪定指的是這種定,那「沒有定就無法投生淨土」這句話就是真的:但如果你指的是刻意去修奢摩他,這種說法就沒有經典根據。

…開示日期:2010.1.14

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)