wrapper

目錄

談完依師軌理的第一步,接著要邁出的第二步是,看見師長的過失、內心生起觀過的心時,要練習用方法遮止。

此處主要運用的思惟方法是:我看見的不一定是事實。這個思考方法大家應該都懂,我看見師長有過失,不表示師長真的有過失;再者,就算真的有過失,自己也沒有不喜歡他、批評他的權利。如果只要對方有過失,我就有充份的理由可以不喜歡他、批評他,那麼,完全沒有過失的只有佛,除了佛之外的其他人,包括菩薩聖者、阿羅漢、見道、加行道、資糧道的行者都還有過失,未入道的凡夫當然更不用講,我應該有充份的理由不喜歡他們才對。然而,阿羅漢與菩薩聖者的珍貴,並不是因為他們完全沒有過失,而是因為他們擁有的功德。

挖掘別人的過失、批評別人並不能為你帶來任何好處,而且如果這種作法合理,那麼在佛之下的所有成就者都應該被批評,你唯一能產生信心的對象只剩下佛,這樣一來,對僧寶的信心將無從產生。

有一種人,他們在前世曾經生起菩提心,也證得空性,但由於沒有管好自己的嘴巴造了惡業,過去的證量暫時被業障蒙蔽。他們雖然有能力,但這些能力因為業障而尚未醒覺,所以他看起來就是個很普通的平凡人,該說謊時說謊,該打架時打架,什麼事情都做得出來。然而,這些人依然很珍貴!他們已經到達一定的水準,只是習氣暫時沒有醒覺而已。

我們還需要努力很長的時間,才能達到他們的程度。但是他們不一樣,一旦時機到、業障淨除了,這些看似平凡的人,極有可能在幾天之內就獲得見道,甚至獲得解脫。這些人不是隨便就得到這種結果,而是之前早就做好準備。從這個角度來想,沒錯,他的過失的確是真正的過失,然而,我也不能以此為理由去批評他,因為他是真正的菩薩,他的證空慧也沒有衰退。這樣的例子很多,我們的上師或其他人,都有可能是這種人。我們很習慣抓住對方的一個小缺點,在心裡把對方全面抹黑,但考慮到剛才講的這種可能性,當看到某人有過失時,不應該馬上產生討厭他的心。

以密勒日巴尊者為例,他在前半生用咒術殺了三十二個人。他造的是殺業,殺的是人,而且殺了三十二個,然而,即便犯了這麼重的罪,那時他的心續中,過去世已經有的菩提心能力依舊存在。馬爾巴上師為了幫助他消除業障,讓他做了很多苦行,當業障淨除時,道次第的證量從依師軌理開始(不過他依師軌理的證量,在業障淨除之前就已經生起了)到菩提心、證空慧之間,他只用了十一個月的時間,在某一次座上觀修中,一剎那間完整地產生,之後即身成佛。做到即身成佛的人很少,屈指可數,但其中一位就是密勒日巴尊者。然而,他的前半生卻是一個那樣的人。

某人到底是怎麼樣的人,其實很難說的。當年密勒日巴尊者殺人時,看起來很有證量的修行人,直到現在依舊在輪迴中流轉的,應該不在少數;但那時殺人的人,現在卻已經成佛了。所以,人是很難講的,不是嗎?如果我們完全知道對方心中曾經種過什麼習氣,然後才下斷語說「這個人是好人,那個人是壞人」,這樣還有一點道理;否則,最好是靜靜地閉上嘴巴。對一切眾生修淨觀只會讓我們獲益,不會吃虧,這才是最好的選擇。


Prev 1/3 Next »

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)