wrapper

第五品、涅槃功德品

一、不動如來示現涅槃的情況

那時,舍利弗心想:「佛陀說了不動如來往昔在菩薩位時如何精進修行(第一品),之後講了妙喜淨土的種種莊嚴(第二品),然後講了妙喜淨土聲聞眾的圓滿(第三品),又講了妙喜淨土菩薩眾的種種圓滿(第四品)。但是,佛陀還沒講不動如來示現涅槃時會有哪些徵兆。如果佛陀能講這部份的內容,那就太好了。」他這樣想時佛陀就知道了,於是接著講以下的內容。

佛陀說:「不動如來示現涅槃時,他在三千大千世界化身無數,對有情開示佛法。此時,他成熟解脫的有情,比他在住世期間成熟解脫的有情多更多。這些有情,有些被安置在聲聞乘,有些在獨覺乘,有些則被安置於大乘道中。」釋迦牟尼佛也是如此,在他示現涅槃時,被他成熟與解脫的有情,比他住世弘法的那段時間還要更多。這也是為什麼佛陀的涅槃日被視為非常重要的日子。

為了讓大家更有概念,我稍微描述不動如來與他身邊的兩位大菩薩。妙喜淨土位在東方,不動如來呈現的是殊勝化身相,身體是藍色,坐姿與釋迦牟尼佛一樣。右手觸地,左手持等持印,手上有一個金剛杵。在不動如來的左右是他的兩位上首弟子,分別是香象菩薩與妙香象菩薩,他們兩位就像釋迦牟尼佛左右的彌勒菩薩與文殊菩薩一樣。香象菩薩與妙香象菩薩的身色與手勢等特質,經典裡似乎沒有特別說明。不過,觀修時不一定需要非常清楚這些細節,只要把重點放在思惟「他們是、他們在」就可以了。

佛陀說:「不動如來涅槃時,他授記香象菩薩說:『我滅度後,我的教法仍會住世很長的時間。之後,當我說的法完全衰頹後七天,你會在這個妙喜淨土成佛。』香象菩薩成佛時的名號是金蓮如來,他佛剎的種種莊嚴與功德,包括情器世間的圓滿,以及周圍聲聞與菩薩等眷屬的圓滿,都與不動如來完全一樣。」

佛陀說:「不動如來涅槃時,大地震動,出現各種各樣的光芒,世界發出很大的聲響。這些聲響傳到天上時,天人內心感到不歡喜,也都不想待在房子裡。他們對彼此說:『很快就要看不到不動如來了。』那時,所有山林都朝著不動如來入涅槃的方向低傾。」

佛陀對舍利弗說:「為了那些在不動如來滅度後才投生妙喜淨土的菩薩,不動如來在涅槃時宣說了一百零八法門。這些內容是極為重要的佛法關鍵,掌握它們就等於打開了佛法大門,了解它們就能了解其他佛法。」又說:「在不動如來入涅槃後投生妙喜淨土的菩薩,他們也都完全領悟佛法,在未成佛前也可以從一佛剎到一佛剎,也能到其他世界親見諸佛、供養並且聽法,也絕不會退轉無上菩提退,絕不可能墮入三惡道與聲聞獨覺地。總之,妙喜淨土菩薩們擁有的功德,就算不動如來滅度後也依舊都在。」佛陀說:「無論從這個世界或其他世界死亡後投生妙喜淨土,無論已生、現生或當生於妙喜淨土的菩薩,即便在不動如來滅度後,也都會像不動如來住世時一樣,完全了解佛法。」

佛陀說:「不動如來示現涅槃時,由於不動如來的威神力,其他世界的有情也都能親見不動如來。」又說:「那時,所有天人都以花鬘、香、衣服等供養不動如來。這些供物在不動如來的身體周圍堆積高達一由旬。不動如來涅槃時,三千大千世界所有的天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽等都合掌向不動如來禮敬。」

佛陀對舍利弗說:「不動如來示現涅槃時,所有天人的內心都被憂惱繫縛,有七天的時間完全不想享受欲樂與嬉戲。他們感到非常惋惜地跟彼此說:『不動如來這麼快就涅槃了啊!』」佛陀說:「從我們這個世間或其他世間死後,無論是已生、現生與當生,投生妙喜淨土就如同獲得佛的授記,都會獲得無上菩提。」又說:「除了已獲得不退轉位的菩薩之外,沒聽到稱讚不動如來功德法門的人,都是因為被魔障礙,才會聽不到這個法。」總之,魔會設法障礙有情聽聞這個法,但若已獲得不退轉果位,魔也就無計可施了。

佛陀說:「不動如來涅槃的狀態是,他身體本來就有的火大種漸漸增加、著火,最後燃燒整個身體,產生金色的舍利。身體的每一個斷處都有卍字,就跟低彌羅樹與補羅迦石一樣,在每個斷處都有吉祥卍字。」又說:「妙喜淨土的有情,用七寶造了很多供養不動如來舍利的佛塔。這些佛塔的數量,就像星辰遍佈整個天空一樣,遍滿三千大千世界。這些佛塔前經常供養著金色千葉的蓮花,非常莊嚴。」

……第六講2010.9.21

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)