wrapper

目錄

第六品、往生因緣品

三、聽聞受持流通《不動如來會》的利益

佛陀說:「在我們這個世界,就算有心想要學佛,但有很多事情使我們陷於忙碌中,沒有閒暇可以學佛。在妙喜淨土,不會有這種必須忙於工作而無暇學佛的因緣,從白天到夜晚,都可以一直處在學佛的狀態中。」

佛陀說:「聽聞《不動如來會》後生起信心、受持讀誦、說給其他人聽,這樣做,內心能夠現起過去不動如來做的菩薩行,並且生起信心。」又說:「十方三世諸佛都已經宣說、正在宣說、將要宣說這個稱嘆不動如來功德的法門。依於這些宣說,善男子善女人在聽聞這個法門後,若能受持、讀誦、領解、說給其他人聽,除了已獲得不退轉位的菩薩,會直接在他現在所處的世界成佛之外,其他人,包括菩薩聲聞與諸善男子女人,大多會由於祈願而投生妙喜淨土。這些人現在有很多都已投生妙喜淨土,未來也會有很多人投生妙喜淨土。」

佛陀說:「不動如來雖然住在妙喜淨土,但是,無論住於十方一切世界的聲聞種姓與大乘種姓的有情,他都會饒益。」又說:「轉輪王擁有七寶,他的權力周遍四大洲。同樣地,七寶就相當於法,不動如來的法不只周遍於妙喜淨土,也周遍於十方世界,利益一切包括聲聞種姓與大乘種姓的有情。」

佛陀說:「聽聞不動如來法門,又能夠受持、讀誦、自己了解、講給別人聽,並且祈願投生妙喜淨土,這樣的人在今生未死之前,任何時候都會受到不動如來的護念。靠著不動如來護念的力量,諸魔與各種障礙都傷不了他,他想投生妙喜淨土的欲求也不會因為魔障而退轉。因此,這樣的善男子善女人將不會有無法獲得無上菩提、無法投生妙喜淨土的恐懼。」又說:「聞思修不動如來法門、講給其他有情聽、祈願投生妙喜淨土的有情,不會受到水火、刀杖、惡獸、毒蟲等的傷害,不會有被人與非人傷害的恐懼。這些有情就像受到保護、有避難處的人一樣,任何時候都會受到不動如來的護念。不但這輩子不會被人與非人的障礙傷害,死後也會投生妙喜淨土。」

雖然聞思修不動如來法門、祈願投生妙喜淨土、向不動如來祈求等,的確有能力避免來自人與非人的傷害。但是,這是否表示有做這些事情的人,一定不會受到水火或武器的傷害?不一定。因為還需要具備很多其他的因,才能有那樣的結果。《大白傘蓋佛母經》裡說,凡是有這部經的有情,都會受到保護,不會被水火刀槍等傷害。有個牧人要帶著他的牲畜渡河,下水之前,他在每匹馬和驢子的身上都綁上這部佛經,然後就把牲畜趕下水去。走著走著,忽然一個不小心,所有的馬和驢子都被河水沖走了。這位牧人緊張地喊道:「大白傘蓋佛母,你要走就自己走啊!把我的馬和驢子留下來啊!」哈哈。

有位住在阿里地區的人,當年發生戰爭時,由於他沒有拿到可以做為護身符的佛像,就隨身帶著《金剛經》做為護身符。他說,雖然他有被子彈打到,但那些子彈只碰到他的衣服,沒有射到他的身體。另外,印度孟買附近有個城市叫做班達拉,有很多藏人在那裡定居,當地也有一座寺院。有個印度人被鬼干擾而病得很嚴重,反覆看了很多醫生,也請了印度教的修行人修法,但都沒有效。有一次,在送醫途中經過那座寺院,他的病竟然突然好了。那座寺院因此聲名大噪,很多被鬼干擾的印度人跑來寺院求助。寺院法師就用加持物與朵瑪為他們做煙供,效果也很不錯。但有一次,來害人的那個鬼的勢力很大,被干擾的人也是身形魁梧的大漢,寺院的法師才開始做煙供,那個人就把所有的加持物與朵瑪都掀翻了。就在無計可施之時,一位法師跑進大殿,把《般若八千頌》請出來,那個被鬼干擾的人突然就整個安靜下來了。印度人不認識《般若八千頌》,也不知道它的利益是什麼,鬼也不知道,但它確實展現了這樣的能力。

佛陀說:「就像太陽雖然離我們很遠,但陽光依然能照射到我們身上;同樣地,不動如來雖然在離我們很遠的妙喜淨土,但他的佛行事業依然可以幫助到我們與其他世界的一切眾生。」又說:「有天眼通的人就算距離很遠,也能看到物的顏色與形狀;有他心通的人就算距離很遠,也能知道某人的心裡在想些什麼。同樣地,即使距離遙遠,不動如來依舊完全知道我們的心在想什麼。」佛陀說:「有天耳通的比丘,就算距離很遠的聲音,他依舊能聽得很清楚。同樣地,在十方世界任何菩薩說:『我們應該要投生妙喜淨土。』這些聲音,不動如來都會聽到。不只如此,這些有情的個性、根器與他們目前所處的情況,不動如來全都知道。再者,受持、讀誦、流通這個法門的人,不動如來無論何時都在看著他們,在未死之前,他們也會一直受到不動如來的護念。」

舍利弗對佛陀說:「不動如來這麼護念這些菩薩,真令人驚奇!」佛陀說:「的確如此。不動如來會去護念這些菩薩,因為護念這些菩薩,就是在護念一切有情。這些菩薩一旦成佛,一切眾生的義利就能夠成辦,所以不動如來非常看重他們。」又說:「就好比一個國王,他有成千上萬個裝滿穀物的糧倉,他想,萬一發生飢荒,這些糧倉能為人民帶來很大的利益,所以他會好好地保管這些糧倉。同樣地,不動如來也是這樣想,未來有一天,當他必須示現涅槃時,教法恐怕會有中斷的危險,這樣一來,有情依靠教法而生起證量一事也會隨之中斷。那時,靠著這些菩薩現證無上菩提並且說法,便能生出法寶與僧寶等豐碩的收穫。所以,不動如來一定會好好照顧、守護這些菩薩。」


Prev 1/2 Next »

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)