wrapper

第六品、往生因緣品

二、不動如來調伏的有情數量

佛陀說:「不動如來成佛後,幫助了無數有情獲得預流、一來、不還與阿羅漢果等解脫果位。透過我與我的聲聞弟子說法而獲得解脫果位的有情,加上未來被彌勒尊佛安置於解脫果位的有情,數量比不上不動如來安置於解脫果位有情數的百千萬億分之一。因為不動如來每一次開示,就能使無量有情獲得解脫。」又說:「不只如此,即使把賢劫千佛與他們的聲聞弟子也算進來,他們安置於解脫果位的有情全部加總,數量也比不上不動如來調伏的聲聞眾的百千萬億分之一,因為不動如來每一次說法,都能度化無量的有情。」之前說過,不動如來說法數量之多,比賢劫千佛說法的總合還要更多。而且,透過他每一次說法而獲得解脫的有情又多到無法計算,因此,賢劫千佛與他們的聲聞弟子們安置在解脫果位的有情數,全部加起來,比不上不動如來的百千萬億分之一。

聽到這裡,舍利弗對佛陀說:「根據我對您說的這些內容的理解,妙喜淨土應該不是凡夫剎土,而是阿羅漢剎土,因為那裡的阿羅漢非常多。」佛陀說:「的確如此。」不過,如果只單獨引用這段經文「應知彼阿羅漢剎非愚夫剎」,就說妙喜淨土沒有凡夫只有阿羅漢,便犯了斷章取義的錯誤。只要對照前後文就能清楚知道,妙喜淨土的聲聞眾雖然的確很多,但菩薩更多。

佛陀說:「不動如來每一次講經,聽法的有情有多少呢?三千大千世界有多少星星還可以計算,但不動如來每次講經調伏的有情數目,多到完全無法計算。同樣地,若問到不動如來每次講經,使得多少有情獲得解脫呢?三千大千世界有多少星星尚可計算,但是在不動如來每次講經時獲得解脫的有情數目,多到完全無法計算。」

獲得佛果位就可以這樣利益眾生,每一次講法就可以讓這麼多有情解脫;由於沒有獲得佛果位,從無始以來至今,我們連要幫一個有情獲得解脫都辦不到。就算經論學得很好,心地也很善良,希望透過講經說法幫助有情,但只要自己還沒解脫、尚未獲得見道位,就很難透過講經說法幫助有情獲得解脫。不只如此,就算是已經獲得見道位的聖者菩薩,也很難透過講經說法幫助大量的有情獲得解脫。不如快一點成佛吧!這是更好的辦法。只要成佛,每一次說法,就能讓無數有情獲得解脫。只要離佛果位愈近,就離成佛說法的時刻愈近,就離能夠讓無數有情解脫的時刻愈近。因此才說,努力 成佛,是利益有情最好的方式。所以,在有實修菩提心的前提下,那些離世索居的閉關者在做的事,是真正能夠利益有情的事。

如果想要獲得像不動如來一樣的果位,就要效法《不動如來會》第一品中不動菩薩的作法,學習菩薩行。

……第八講2010.9.24

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)