wrapper

一、所有的佛都要圓滿六度的修行,為何又說不動如來最殊勝的特質是披精進甲呢?

答:

說不動如來的披甲精進最超勝,一方面與他最初發心時披精進甲的方式有關,二方面是從他披上精進甲冑開始直到成佛,中間都沒有任何的染污,完全貫徹了自己的誓言。由於這兩個原因,所以說不動如來的披甲精進最超勝。有些菩薩在最初發心時也披上了精進甲,但後來有違犯,然後再慢慢修正、進步,最後才做到完全沒有違犯。但不動如來則是從披上精進甲開始,就始終維持清淨無垢直到究竟成佛。

二、一面讀誦第一品的經文,一面隨喜不動如來當初的發心時,那時應該如何思惟?

答:

你可以用之前我們講過的方法,想著「將來我成佛時,我也要如此」。要知道,祈願成辦一個圓滿剎土,並不是為了讓自己高興。佛不需要淨土的這些圓滿,他努力成辦圓滿的淨土,純粹是為了眾生。就好比也許我們會想準備一個很好的環境、把房子蓋好、把飲食都準備好,把師長也準備好,然後邀請想要閉關的人到這裡來,毫無後顧之憂地專心修行。同樣地,不動如來為妙喜淨土做的一切努力,都是為了有情。讀到這些內容時,我們可以這樣思惟:「我也要隨追不動如來,發起菩提心、學菩薩行,未來我成佛,也要成辦一個像這樣的佛國剎土。」這是殊勝所化機的祈願方式。若是另一類所化機,則可以這樣思惟:「若我投生到這樣的淨土,由於完全沒有任何學法的困難,我會很自然地朝向佛法、學法修行。所以,願我能投生妙喜淨土。」

……第三講2010.9.18

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)