wrapper

目錄

第一品、授記莊嚴品

四、不動比丘獲得授記

此時有另一位比丘說:「不動菩薩,你現在說的這些,若是真正清淨的誓言,是真正會去實踐的發願,如果你真的不會退轉於無上菩提,那麼,就用你的右膝讓三千大千世界的大地都震動吧!」那時,由於佛的威神力、不動比丘清淨立誓的諦實力,以及由這些清淨誓言造下的無量善根力,當不動比丘以右膝著地時,三千大千世界的大地如同地震般產生了六種震動。由於不動比丘會確實履行他立下的誓言與祈願,所以才會產生這種現象。如果他的誓言沒有諦實的力量,大地不會搖動。

講到這裡,佛陀對舍利弗說:「所以,想要成佛的人,都應該像不動菩薩那樣去實修。若能真正這樣去實修,就會速速成佛,成辦像妙喜佛國一樣的淨土。」宗喀巴大師在《往生極樂願文》發願說:「願出家時,猶如不動比丘,縱使微細罪墮亦不染著,經由究竟戒蘊之門證大菩提。」這段話的意思是,希望能生生出家,出家時能夠像不動比丘一樣清淨持戒,連一點罪墮都不染犯。

舍利弗問佛陀說:「不動菩薩立誓、發菩提心時,有多少天人聚集呢?」佛陀說:「那時所有的天子都在,包括四大天王、欲界色界的天人等,大家都合掌禮拜說:『今日我們聽到前所未有的獅吼聲。』」獅吼聲的意思是,以無比的勇氣與諦實語,在毫無畏懼的狀況下對大眾宣說。佛陀說:「這些天子們都非常歡喜,內心感到非常舒暢。他們異口同聲地說:『未來無論是誰,若能投生到不動如來的剎土,則他累積的善業絕對不小。今日有機會聽到這樣的獅吼聲、能聽到這樣的誓言、聽到這麼多佛法的內容,都有很大的福報。』」

舍利弗對佛陀說:「我從沒聽過其他菩薩像不動菩薩這樣披大甲冑。」佛陀說:「的確是。披上如此的大甲冑、發願求取無上菩提,在數百數千數萬億的菩薩中也是很少見的。賢劫中成佛的菩薩們,也沒有人在最初發菩提心時,就披上這樣的大甲冑。」

佛陀對舍利弗說:「不動菩薩這樣發心後,廣目如來為他授記:『未來你將獲得佛果位,成佛時你的名號是不動如來,就像當初燃燈佛為我授記,說未來我將成佛、名號是釋迦能仁一樣。』」佛陀繼續對舍利弗說:「我在示現成佛事業時,整個世界充滿了大光明,大地有六種震動,同樣地,廣目如來為不動菩薩授記時,也有很多徵兆發生,包括光明遍照了整個世界,大地有六種震動。」

佛陀繼續描述廣目如來為不動菩薩授記時,出現了哪些吉祥的徵兆。佛陀對舍利弗說:「就像我示現成佛事業時,所有花草樹木都朝向我低傾禮敬,廣目如來為不動菩薩授記時,所有的草木等都朝向不動菩薩低傾禮敬。」佛陀說:「就像我在示現成佛事業時,娑婆世界所有天龍等都合掌向我頂禮,不動菩薩蒙佛授記時也是這樣。」

佛陀對舍利弗說:「不動菩薩得授記時,所有眼盲者都恢復視力,耳聾者都聽到聲音,瘋狂者都恢復了心智,諸根不具全者都重新擁有完整的諸根,所有懷孕的婦女都能在安適吉祥的狀況下生產,就跟我示現成佛事業時的情況一樣。」佛陀說:「不動菩薩得授記時,三千大千世界沒有一個眾生由於惡緣而橫死,如同我證得一切智時一樣。」又說:「不動菩薩得授記時,悅意天香遍滿世界,如同我示現成佛事業時一樣。」

那時,舍利弗對佛陀說:「僅僅在蒙佛授記時就有這麼大的功德,不動菩薩的確具有很大的功德。」佛陀說:「我說的不動菩薩得授記時的功德,只是其中的一小部份而已,還有其他非常多的功德我沒有說,不動菩薩的功德大到無邊無際。」


Prev 1/2 Next »

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)