wrapper

目錄

第六品、往生因緣品

一、說明能投生妙喜淨土的因緣(續)

(五)願現見與成就不動如來眾多聲聞眷屬

佛陀說:「就像身處大海中央時,看不到陸地的邊際一樣,不動如來周圍聲聞眾的數量非常多,身處其中,只見東西南北方全都是聲聞眾,完全看不到盡頭。若能祈願『願來世我能親見這些聲聞眾;願未來我成佛時,也能使這麼多的有情成為聲聞行者』。這麼做,也是能投生妙喜淨土的因。」

(六)願成就如妙喜淨土般圓滿的淨土

佛陀說:「祈願未來能親見妙喜淨土,並祈願自己未來成佛時,也能成辦如此圓滿的淨土。這樣做,也是能投生妙喜淨土的因緣。」讀過《不動如來會》第二、三、四品講的妙喜淨土的種種圓滿,在心中有概念與認識之後,內心祈願「未來我要像不動如來一樣,成辦一個這樣的淨土」。經常這樣憶念,是能投生妙喜淨土的因。

(七)聽聞妙喜淨土菩薩名號

接下來這段文很值得我們注意。之前的經文多是說「若菩薩摩訶薩…」,談的都是想投生妙喜淨土的菩薩若如何做,可以投生妙喜淨土,但這裡卻直接用「若善男子善女人」。為何佛陀在這裡改變了用詞?可以想一想。

佛陀對舍利弗說:「妙喜淨土中那些與佛很接近、已經可以算在佛數、算在一切遍智數的十地菩薩,以及不動如來主要的兩位上首弟子香象菩薩與妙香象菩薩,還有其他妙喜淨土的許多大菩薩,善男子與善女人在聽到這些菩薩的名號後,若能祈願投生妙喜淨土,這樣就能夠投生。如果這樣也能夠投生,那麼,做了之前說的那些法行,例如實修布施、持戒、忍辱等六度後,回向能投生妙喜淨土,不必懷疑是否能如願,必定能投生妙喜淨土。」

佛陀說:「像先前說的那樣,憶念妙喜淨土的種種圓滿,而後祈願自己將來成佛時,也能成辦這樣圓滿的淨土,透過這種祈願累積的善根,是希求無上菩提的善根,這樣的善根無法限量。如果它是有形的,那麼,就算一切有情都各自拿了器皿來分裝它,再怎麼也分不完。而且,這些善根最後一定會成為成佛的因。」

(八)以其他佛為所緣,修三相善根

佛陀說:「修三相善根,能獲得三寶氏族。擁有三相善根的人,不會墮入惡趣;擁有三相善根的菩薩,未來一定可以摧伏魔障成佛,無論想投生哪個淨土,都可以如願前往。」《不動如來會》先以不動如來為例,說明如何隨念三相,但也可以與任何一位佛結合而修。要隨念的三相是:憶念佛陀說法的方式;憶念依於佛說法,那些分別獲得預流果、一來果、不還果與阿羅漢的圓滿聲聞眾;憶念依於佛說法,在心續中生起各種斷證功德、數量多到無法計算的菩薩眾。後面兩相隨念,與第三、四品的內容有關。憶念後接著想「未來我成佛時,願我也能這樣說法,也能有這麼圓滿的聲聞與菩薩眷眾,我要這樣做」。憶念這些,就是修三相善根。造了這樣的善根,便能獲得三寶氏族,未來自心相續會生起法寶。擁有三相善根的人,不會墮入惡趣;擁有三相善根的菩薩,未來一定可以摧伏魔障成佛,無論想投生哪個淨土,都可以如願前往。以上說明修三相善根的利益。

佛陀說:「住於東方的佛很多,以他們為所緣,憶念這些佛說的圓滿教法,憶念他們周圍圓滿的聲聞與菩薩眷眾,而後祈願『願我未來也能這樣做』。接著,把如此修習的所有善根,回向能投生妙喜淨土。這樣做,是能投生妙喜淨土的因。」修三相善根時,不一定要以不動如來為所緣。住於東方的佛還有很多,可以以他們為所緣,憶念這些佛說的圓滿教法,憶念他們周圍圓滿的聲聞與菩薩眷眾,而後想「願我未來也能這樣做。」然後再把這樣修習的所有善根,回向投生妙喜淨土。這樣做,是能投生妙喜淨土的因。

佛陀說:「不只對東方諸佛,對住於十方諸佛修習三相善根:思惟佛說法的圓滿,以及佛周圍聲聞菩薩眾的圓滿,如此累積三相善根後,隨喜自己能夠累積這樣的善根,再把這些善根全數回向『願能投生妙喜淨土』。若能這樣做,這些善根一定會無欺誑地成為投生妙喜淨土的因。」


Prev 1/2 Next »

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)