wrapper

目錄

第六品、往生因緣品

四、勸勉聽聞不動如來法門

舍利弗問佛陀說:「既然如此,那麼,想要住於不退轉地的人,都應該聞思修這個法門。」佛陀說:「的確如此。想要住於不退轉地的人,應該要聞思修這個法門。」又說:「譬如轉輪王是由於業感異熟而得到七寶;同樣地,不動如來往昔生起菩提心,並且祈願『願十方一切佛都能宣說妙喜淨土法門』。靠著不動如來的發心與祈願,所以我今天說了這個法;而四眾弟子能夠聽聞到這個法,也是靠著不動如來過去的祈願,以及各自的福德資糧產生的結果。」佛陀說:「賢劫千佛中尚未出世的九百九十六尊佛,他們未來同樣也會為四眾弟子開示這個法門。如果想要盡快成佛,就應盡快聞思修這個法門。」

佛陀說:「如果出家菩薩找不到人為他開示這個法門,有人跟他說:『如果你肯到王后妃子的住處,跟她們坐在一起,那時我可以把這個法講給你聽。』這位出家菩薩去到王后住處,聽完法後離開,則不犯墮罪。因為這樣做,能使得不動如來法門不衰微地住於世間,所以沒有過失。」又說:「如果這個法門在離家很遠的地方才有,離得再遠也應該前去聽法、受持,並說給其他人聽。很想聞思修這個法門,但是遍尋不著其他能為自己講解的人。此時有人說,他不懂這個法門所以無法講解,但他手上有這部經,此時應該跟他借來抄寫。若他不願意讓你帶回家抄,就要去他的住處抄寫經文。」對現代人來說,這段經文也許可以代換成跟對方借來影印。若他不肯借你去外面印,你就把影印機搬去他家印。哈哈。

佛陀說:「若對方說:『如果你做得到不進食地抄寫經文,我才把經書借你。』你就應該不吃飯地抄寫;若他要你站著抄才肯借你,你就應該站著抄寫;若他要你邊走邊抄才肯借你,你就應該邊走邊抄寫;若他要你坐著抄才肯借你,你就應該坐著抄寫。總之,就是要想辦法把這件事情完成。」又說:「為了求這個法,但在附近的城鄉都求不到,即便要遠赴其他國家才能求到這個法門也應該要去。聽聞不動如來法門後要思惟修習,並且講給其他人聽。」

佛陀說:「若在自己的家鄉或世間其他國家都得不到這部經典,心裡也應該要抱持這樣的想法『即使只聽到這部經的名字,也就差不多可以不必害怕會退轉無上菩提了。即使只是聽到了名字,我也已經獲得很大的利益了』。」又說:「由於不動如來過去的願力,所以我今天宣說這部經;未來有情也會由於不動如來過去的願力,以及自己的善根而聽到這個法門。」

舍利弗問佛陀:「在您涅槃之後,有情要靠誰的威神力而能聽到這個法門呢?」佛陀說:「有情會靠著不動如來的威神力聽聞到這個法門。不只如此,帝釋天王與四大天王也會為了促使說法者宣講這個法門,而讓說法者生起歡喜心。再者,由於聽聞者有聞法的善根,所以帝釋天王他們也會設法促使說法者宣講這個法門。」舍利弗對佛陀說:「這個法門的功德很大啊!」佛陀說:「的確如此。」

佛陀說:「無論是誰,在內心感到緊張恐懼時,只要唸誦不動如來的名號,那些緊張與恐懼都會消失。無論身在何處,在冰雹等災害發生時,要拜禮並唸誦不動如來的名號。過去不動如來行菩薩行時,曾幫助無數龍族消除痛苦,那時,他以這個善根回向:『未來我成佛後,當世間出現冰雹等災害時,願有情只要唸誦我的名號,冰雹等災害就能因此息除。』由於不動如來祈願的諦實力與諦實語,所以,在發生冰雹等災害時,任何人只要持誦不動如來的名號,並祈願冰雹等災害能夠止息,除了造下的業太重,而且業力成熟的因緣已經都俱全之外,則災害必定能夠消除。」又說:「善男子善女人,無論遇到任何恐懼與損害,包括生病或被傷害時,只要內心憶念不動如來,這些恐懼與傷害就會消失。不動如來從生起菩提心、持受菩薩戒開始,凡是他立誓要做的事情,都在沒有犯下任何過失的狀況下全部實踐了,所以,依於這樣的諦實力與諦實語,不論遇到害怕的事,或是生病、被傷害時,只要憶念不動如來並祈願『願這個恐怖能夠消除』,一定會有幫助。不過,如果惡業要成熟的因緣已經完全具備,就很難有幫助。」


Prev 1/2 Next »

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)