wrapper

問:關於神通,學佛以來我一直不太敢對這個主題過度關注,因為怕自己會被神通能力吸引而只想皈依外道或神通力。但昨天您提到,不相信神通,會障礙我們體會佛功德。這種說法,對我之前的想法造成一些衝擊。

答:不要把「不相信神通力,會障礙我們體會佛功德」解讀成「唯有相信神通力,才能體會佛功德」。因為即便不談神通,佛仍有其他非常廣大的功德可以談。例如,你可以根據「醫生救護病人」這個喻去思惟:既完全了知「無我」以及「我執為何是輪迴根本」等道理,又完全以自己的力量對大眾宣說的人只有佛,這是我們可以親眼見到的事情。你可以從這個角度思惟佛的功德,不一定要談神通。

同樣地,你也可以從慈悲心的角度思惟佛功德,包括佛在最初如何生起慈悲心、後來用什麼方法讓慈悲心繼續進步,以及他如何根據自己的親身經驗,鉅細靡遺地說明實修慈悲心的方法。上述這些事蹟與功德,沒有人能超越他。這也是你能用來思惟佛功德的角度,不一定要談神通。

所以,我不是說,若不認識神通,就無法認識佛功德;我是說,若能知道佛的神通能力,對於思惟佛功德會很有幫助。至於你剛才講的「思惟神通,可能會有皈依外道餘天的危險」,我認為這二者之間沒有關係。

問:怎麼會沒關係呢?外道餘天的神通很厲害,如果自己病了或事情不順利,只要去他們的廟裡拜一拜、求一求,通常都很有效,不是嗎?

答:那些世間天神當然可以有神通,就像印度教徒有些人有神通,有些基督徒也有神通,只要成就了靜慮、修習某些特別的三摩地,就可以具備神通與預知能力。但若我們僅以神通為理由皈依他們,這就錯了。例如,某個人以神通力在天上飛,這當然是很令人驚奇的事,但這與他值不值得皈依無關。如果一個在天上飛的人就這麼值得驚奇,那麼可以載五、六百人在天上飛的飛機,豈不更值得驚奇?這樣一來,難道你要去皈依製造飛機的人嗎?

選擇皈依的對象,主要看他開示的方法,是否有助於我們獲得穩定的安樂、是不是無誤的解脫道,而不是看他有多奇特。這個道理,就像生病時我們會找的醫生,主要是看他有沒有能力把病治好,而不是他有多奇怪一樣。不過,沒有學習基礎的人多數會犯這樣的錯誤。

雖然神通不值得驚奇,但神通能力要用在哪裡,又是另外一回事,這也是昨天課程裡談神通的原因。就像單單修成奢摩他並沒有什麼了不起;但若把奢摩他運用在解脫的方向,就會發揮非常大的作用。若要連根剷除煩惱,少了奢摩他就是不行。同理,若從運用的方向談神通的價值,則神通就是非常重要的能力。

在講成辦奢摩他方法這個主題時,有些《道次第》論典是這麼說的:整部道次第從最初的依師軌理,一直到上士道的菩提心,是希望能策發不分晝夜盡力利他的心,利他的方法是設法消除他人心續中的煩惱。因此最重要、最該做的利他之事,是幫助他人了解空正見與菩提心。然而,在你設法幫助對方的時候,若不知道他的智力高低、過去生有哪些善惡習氣等,很可能會得到反效果。同樣都在行利他,但有無神通在利他的效果上會有很大的不同,基於以上理由,有些《道次第》論典說必須成辦神通。不過《廣論》的看法是,主要的重點是要生起菩提心,生起菩提心後,為了成辦菩提,所以必須斷除煩惱障與所知障,要對治二障就必須要有奢摩他與毗缽舍那,基於以上理由,所以必須成辦奢摩他。

由上可知,不論從哪個角度來看,神通都是必須要的,它應該被我們放進目標的清單中,大乘行者尤其是如此。小乘行者不一定需要神通,若僅為了自利,你完全不需要把神通放在你的目標清單裡,即使一點神通都沒有,你也能解脫;但對於大乘行者而言,就一定要把神通放在要成辦的目標清單裡。

神通又有很多粗細的差別,一般世間天神擁有的神通大多是業通,不是真正的神通,它有時準有時不準,並不可靠。真正的神通要透由修三摩地成辦,而且其中又有層次高低的分別,最究竟、什麼都知道的神通只有佛才有。不過,對於這一點,我們很難馬上相信,必須學習很多經論,才會慢慢相信。

再回到你的問題。能夠完全以自己的親身經驗了知無我等一切法的人是佛,若能值遇他、皈依他、與他建立關係,就絕對不會走錯路。因為他對於我們的個性、希求、智力高低、過去生曾種下的習氣……等完全一清二楚,他完全知道應該在何時、以何種方式、開示何種內容的法才能對我們產生最大的助益,因此,若能與他建立關係,他就能準確地救護我們。這種方法思惟對修皈依很有幫助。

由於明白若有神通,在利他時可以產生更多效益,所以如果自己未來要成辦眾生的義利,就應該把它放在應該成辦的目標項目中。在佛的悲智力三種功德中,神通屬於智功德中的一項。

…出自:《2006略論止概說》第四講 2006.9.14

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)