wrapper

一旦真的考慮這些事情,你會提出很多疑問,例如真的有來生嗎?就算有來生,但真的有惡趣嗎?我們都知道有畜牲道存在,但是餓鬼與地獄道真的存在嗎?如果以上內容都確定,為了生起覺受,就必須去實修。想想如果現在死了,死了以後投生惡趣的話會怎麼樣?如此透過思惟產生覺受。至於生起覺受的實修方法,在道次第的論典裡都有提到。然而,要生起真心的覺受,必須要先確認那些前提都存在才行。

生起希求心之後,書上說達成目標的方法是皈依三寶,因為三寶有能力救怙。但三寶到底怎麼救我們?這也是需要多加思惟的。皈依之後的下個科目是業果,宗大師說業果是一切善樂的根本,所有的安樂都來自善業,所有的痛苦都來自惡業。若沒有打從心底建立對業果道理的信心,學佛者也許一方面覺得自己快成佛了,但或許下輩子連善趣都到不了。

為什麼這麼說呢?有些人雖然學佛但不重視業果,他們只在修定或某些法類上努力,或許產生一些奇特的覺受,或許練就了一點神通,或許大家都說他快成佛了,甚至他也覺得自己說不定就要成佛了。然而,若沒有打從心底深信業果,就不會如理取捨,因此,在這一生結束時檢視修行成果,說不定結果反而是往下墮入惡趣。

一般來說,下士道是生起中士道證量不可或缺的基礎,要生起既標準又穩定的中士道證量,必須要有前述說的下士道證量才行;但從另一方面來說,若要透過理由真正理解下士道的內容(理解,但不是生起證量),必須先學中士道才行。理解中士道裡說的四聖諦,才會理解三寶與三皈依,並對業果生起信心;若對四聖諦沒有絲毫理解,很難用理路解釋下士道的內容。

有些人就算不知道理由也能相信三寶與業果,只要信三寶與業果,就能達成下士道追求的目標。因為真心相信三寶,他就會努力做禮拜供養等法行,而且就算他不明究理,依然可以如理取捨業果,因此便能成辦增上生。但如果你是需要理由才能產生信心的人,要用理由對你解釋皈依與業果,但你若沒有先學過中士道的內容,恐怕只能用一點理由做比較淺的解釋,沒辦法解釋得很徹底。

所以,如果需要像法行人那樣完全用理由去認識下士道的內容,就要像聖座嘉瓦仁波切在《十七班智達祈願文》裡說的:「通達基法道理二諦義,次以四諦證輪迴還滅,正量引生堅穩三寶信,安立解脫道根祈加持。」首先研究二諦的情況,透徹了解之後,才能徹底認識四諦之理,之後才能用量識成立佛法僧三寶並生起信心。

要達到下士道設定的目標,不一定要學佛法。如果你只希望來世投生為人或天,不一定要學佛,學基督教、回教、印度外道等都可以。只要能斷惡修善,就會投生天道或人道,暫時不會投生惡趣。以印度裸形派來說,他們對於斷除十惡業的修行非常精進嚴格,只要認真執行,他們來生應該可以如願投生善趣。因此,如果你把目標放在暫時不投生惡趣、生於人天善趣就好,則不承許宗教也可以達到目的,只要當個品性好德行端正的人就夠了,不一定要當佛教徒。不過,若你希望獲得殊勝增上生、暇滿人身,或是希望投生於兜率淨土、極樂淨土、妙喜淨土等,方法只在佛法裡有。

到了中士道,首先必須認識的概念是苦的根本是我執,而消除我執唯一的方法只有證得無我,此外沒有別的辦法。對一個真正認識上述概念的人而言,唯一的救怙者只有三寶。現在世界變得很小,放眼望去,在哪裡、哪個宗教、哪個人開示無我的見地?除了佛教之外的其他宗教,他們不但不說無我,反而成立有我。基督教如此,印度外道也是。追隨這些宗教而行,若不僅今生聽不到無我見地,甚至連來世也聽不到無我見地的話,不但將無法獲得解脫,反而離解脫愈來愈遠。所以從中士夫的角度來說,唯一的救怙只有三寶。

…出自:《2008道次第概說》第三講 2008.7.6

悲桑格西法語

智慧小語

有個人跟佛陀說:「我要快樂,但我一直不快樂。」佛陀說:「只要把『我』與『要』丟掉,剩下的就是純然的快樂了。」....(閱讀更多)